Предварительные сведения
В Библии есть книги нравственно-назидательного содержания, которые принято называть "учительными." По сравнению с книгами Моисея, которые содержат прямые и обязательные заповеди Божии, учительные книги написаны с целью расположить и ободрить человека к благочестивому образу жизни. Они учат человека строить свою жизнь так, чтобы она была благословенной Богом, приносила благоденствие и душевный мир. В эту группу входят книги Иова, Псалтырь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь Песней, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова.
По своей форме большинство из ветхозаветных учительных книг являются поэтическими произведениями, написанными в еврейском подлиннике в стихах. Особенностью еврейского стихосложения, заметною даже и в переводах на другие языки, является стихотворный параллелизм. Он состоит в том, что мысль писателя высказывается не сразу в одном предложении, а в нескольких, большею частью в двух, которые совместно раскрывают мысль сравнением или противоположением, или обоснованием. Это так называемый параллелизм синонимический, антетический и синтетический. В качестве примеров различных стихотворных параллелизмов можно привести следующие места из Псалтыри:
"Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его" (синонимический параллелизм, Пс. 113:1-2).
"Иные - на колесницах, иные - конями, а мы именем Господа хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо" (антетический парал. Пс. 19:8-9).
"Закон Господа совершен, укрепляет душу; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх "Господень чист, пребывает вовек" (синтетический парал. Пс. 18:8-9).
У евреев учительные книги с некоторыми историческими (Руфь, Есфирь, Ездра, Неемия, 1 и 2 Паралипоменон). и пророческими книгами (Плач Иеремии, кн. Даниила). известны под именем "Кетубим" (по-гречески - "Агиографы), т.е. - "Священные Писания." |