Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 47
Глава 47.
 
На иноплеменники (Иер.47:1). Все бедствия, какие Иеремия предрекал Филистимлянам, постигли их от руки Халдеев. Навуходоносор, одолев Египтян в Каркамисе, не успокоился, но в следующие годы пошел войной против народов, живших за рекой Евфратом, против Иудеев, Моавитян, Аммонитян, Филистимлян и других сопредельных народов, против Финикии, Тира и Сидона, и покорил их. Потом пошел на Египет, опустошил всю землю, умертвил фараона Нехао и поставил в Египте нового царя. Этим подтверждается отмеченное нами прежде, что пророк не соблюдает порядка времени в своих пророчествах, ибо очевидно, что сказанное здесь о Филистимлянах предшествовало порабощению Египтян.
Се, юноши наведу от севера, то есть Вавилонян, и будут яко поток наводняющий (Иер.47:2). Пророк обозначает этим множество Вавилонян и быстроту их нападения. Как потоки при разливе своем естественно похищают и увлекают все, что встречают на пути своем, так и Халдеи, как говорит пророк, устремятся на Филистимлян, поразят и истребят их, а вместе с ними подвергнутся опустошению Тир и Сидон, как и Исаия прежде предрекал и говорил, что унижение Тира и Сидона продолжится семьдесят лет (Ис.23:15). И Иезекииль пространно описывает брань Навуходоносора с Тиром, продолжавшуюся тринадцать лет.
Истребит Господь Филистины, останки островов Каппадокийских (Иер.47:4). Пророк называет Филистимлян Каппадокиянами, потому что они переселились с ближних островов и стали обитать по морскому берегу в Палестине. Это показывает нам и пророк Амос, говоря (Ам.9:7): Не Израиля ли изведох из земли Египетския и иноплеменники из Каппадокии и Сиряны из Рова (Кира)?