Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 46
Глава 46.
 
Слово, еже бысть ко Иеремии пророку прорицати на языки, ко Египту противу силы фараона Нехао, царя Египетскаго (Иер.46:1-2). Пророк повествует здесь о двух бранях, в которых Египтяне и союзные с ними народы низложены были Вавилонянами. Первая из этих браней была в Каркамисе при реке Евфрате, а другая в Египте. Навуходоносор напал на Египет и покорил как его, так и укрывавшихся в Египте Иудеев, и жестоко утеснил их, о чем прежде предсказывал им Иеремия в предыдущих пророчествах.
Теперь же Господь через пророка утешает угнетенных, обещая им освобождение от рабства и возвращение из чужой земли, и говорит: возвратится Иаков и почиет... и не будет устрашаяй его (Иер.46:27).
Услышаша языцы глас (срамоту), и плачь твой наполни землю: яко сильный сретеся с сильным, и оба вкупе... падоста (Иер.46:12). Так пророк говорит о первой брани, которая была в Месопотамии и предсказывает, что Египтяне будут сокрушены Вавилонянами, и слух о поражении их пронесется по странам близким и дальним. На множество убитых в брани указывают слова: сильный сретеся с сильным, то есть Египтянин с Египтянином, и оба... падоста, то есть Египетское войско будет рассеяно, и во время общего бегства Египтяне будут теснить друг друга, сталкиваться между собой, будут низлагать и попирать один другого.
Назовется имя фараона Нехао... смятение, пременитель времен (Иер.46:17), как потому, что изменил он договор, напал на Иудеев и их союзников, привел их в смятение и землю их опустошил, так еще и потому, что в нашествие свое взял в плен царя Иоахаза, отвел его в Египет, сократил время его царствования и положил ему конец.
Живу Аз, глаголет Господь, Царь Саваоф имя Его. Фараон придет как обломок горы и якоже Кармель в мори (Иер.46:18). Так говорит пророк о второй брани, на которой Вавилоняне, вошедшие в Египет и опустошившие его, убили и царя. Поэтому пророк и представляет фараона в образе рассевшейся скалы и упавшей в море, чем и выражает, что он не возвратится с брани, и нет ему надежды восстать.
Юница (избранна и) украшена Египет. Испещренным и убранным пророк называет Египет: или потому что Египтяне были обрезаны Иосифом, или потому что поклонялись они всяким идолам, по обычаю язычников. Юницею же называет Египет по плодородию и обилию земли их и потому, что Египтяне, наслаждаясь всякими удовольствиями, подобно упитанной юнице, предавались своим похотениям, не зная о тех бедствиях, которые грозят им от Халдеев. В этом же смысле наемных египетских воинов пророк называет якоже телцы тучнии. Сила от полунощи прииде на ню (Иер.46:20-21). Это пророк говорит о второй брани Халдеев в Египте. Ибо в первой брани Египтяне встретились с Вавилонянами в их владениях. Силою же от полунощи (Иер.46:24) - так Иеремия, как и другие пророки, называет Вавилонян, потому что жили они в земле, лежащей на севере от Иерусалима.
Глас их, якоже змиа звиздающаго, понеже с силою пойдут, со секирами приидут на него. Яко древие секуще (Иер.46:22-23). При виде Вавилонян египетские наемные воины, как телцы тучнии, привыкшие к удовольствиям, как только настанет время брани, обратятся в бегство и не выдержат неприятельского нападения.
Се, Аз посещу на Аммона вод (Иер.46:25), то есть на Александрию. "Тебя, - говорит Бог Александрии, - истреблю и разрушу, а с тобой и прочие города Египетские".
И посем поживут якоже и первее (Иер.46:26), то есть по прошествии сорока лет, как пророчествовал Иезекииль (Иез.29:13). В конце этого пророчества Иеремия обещает и Евреям и Египтянам возвращение мира и тишины, но не в прежнем виде, без полной свободы от всякого чуждого рабства, потому что, свергнув иго Халдеев, были они в великой зависимости от Персов, Греков и Римлян.