Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 43-45
Глава 43.
 
И внидоша во Египет, яко не послушаша гласа Господня, и внидоша во Тафнас (Иер.43:7). Когда земля Иудейская была опустошена Вавилонянами, тогда оставшиеся Иудеи под предводительством Иоанна, сына Карея, переселились в Египет. И Иеремия с князьями народа своего принужден был бежать в Египет. Ибо князья надеялись, что Египтяне защитят их от руки Вавилонян. В Египте изрек пророк слово свое; там доказывал он Иудеям, что надежда их суетна, и бегство не принесет пользы бежавшим, потому что царь Вавилонский уготовляется идти на Египет, и опустошит он весь Египет и союзные с ним народы, ниспровергнет и идолов их. То же самое предсказывал и Исаия (Ис.19:23).
И сокрушит столпы солнечнаго града, иже во Египте, и домы богов Египетских пожжет огнем (Иер.43:13). Солнечный град - это египетский Илиуполь; в нем особенно много совершалось служений демонам и поклонений суетным идолам. В нем были высокие столпы удивительной меры; высота каждого простиралась до шестидесяти лактей (Лакоть - мера от локтя до конца среднего пальца; литра - фунт); капители наверху столпов были из блестящей меди весом до тысячи и более литр; на столпах этих представлены были изображения и подобия людей и животных, которым поклонялись язычники, а также начертаны священные письмена языческих таинств. Об этих-то столпах написано, что сокрушит их Господь, хотя в действительности не их сокрушил и ниспроверг Господь, но почитание демонов и идолов, изображенных на этих столпах, низложил, погубил и прекратил Господь Христос, когда, вочеловечившись, явился в мире. Это-то особенно предвозвещает Исаия, говоря: Се, Господь седит на облаце легце и приидст во Египет, и потрясутся рукотворенная Египетская от лица Его (Ис.19:1). Облако, на котором воссел Господь, изображает нам родившую Бога Деву Марию, и то живое и ясное слово Евангельской Господней проповеди, то святое имя Христово, которые всюду пронесены были апостолами, этими божественными проповедниками; на них, как на легком облаке, воссел Господь и проповедан был во всех концах земных. Еще под именем облаков таинственно разумеются и святые пророки, как написано у Исаии, что Бог о народе Израильском, представленном в образе виноградника, говорит: разорю ограждение его... и облаком заповем, еже не одождити на него дождя (Ис.5:5-6). Так и здесь облаками называются пророки, которые дождили нам дождь небесный.
 
Глава 45.
 
Тако глаголет Господь Вседержитель о тебе, Варуше: яко рекл еси: о, люте мне! о, люте мне! яко приложи Господь труд к болезни моей... И ты ли взыщеши себе великих? не ищи того, что выше тебя (Иер.45:2-3, 5). Варух думал, что как получил Иисус от Моисея и Елисей от Илии, так и он получит дух учителя своего. Поелику же услышал, что храм до основания будет разрушен и святилище разорено, то восстенал о том, что сверх прочих бедствий сожигается и дом очищения душ наших.
Господь утешает его и говорит: се, яже Аз, Господь, соградих, Аз разорю: и яже насадих Аз, исторгну, и всю землю (Иер.45;4) эту опустошу, то есть поля и города этой земли разорю и исторгну обитателей ее, которых Сам насадил. Подобно этому и Моисей говорит в своей песне: введ насади я в гору достояния Твоего (Исх.15:17).
И дам душу твою в корысть во всяцем месте, аможе аще пойдеши (Иер.45:5). Хотя ты и верно извещен, что душа твоя сохранится невредимой, но не ищи того, что выше тебя, не ищи достоинства пророков и власти их обличать царей Иудейских, священников и князей дома Израилева, чтобы показаться тебе великим в глазах их. Вспомни Моисея, который отказывался от пророчества, и Иеремию, который в скорби души своей сказал: бысть в поношение мне слово Господне и в посмех весь день. И рекох: не воспомяну имени Господня (Иер.20:8).