Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 32-35
Глава 32.
 
И прикупих село Анамеиле, сына Саломля, от Анафофа, и поставих ему цену, и вписах в книгу и запечатах, и засвидетелствовах послухи... и взях книгу купления... запечатану и не запечатану. И дах книгу купления Варухови сыну Нириину, сына Маассеова (Иер.32:9-12). Когда царь Навуходоносор возвратился из Египта, в десятый год Седекии, и вновь стеснил Иерусалим войсками своими, тогда Иеремии повелено было от Господа утешить жителей Иерусалима, которые сетовали из-за постигшего их бедствия и ожидавшего их плена, и обрадовать обетованием, что возвращены будут они в землю свою. И поелику словам его не верили, то Господь повелел пророчество, сокрытое в будущем, подтвердить действием для всех открытым. Поэтому Иеремия в то время, когда сам пророчествует об опустошении родной земли, перед глазами всего народа у сына дяди своего покупает село, чтобы убедить Иудеев, что и они возвратят себе земли и поля свои. Именно это, то, что пророк в такое время покупает себе село, и убедило Иудеев, ибо этого не сделал бы человек, сомневающийся в возвращении из плена.
 
Глава 34.
 
И дам вы на разсыпание всем царствам земными: и дам мужы преступившыя завет Мой... телца егоже разсекоша на две части и ходиша между разделенными частьми его (Иер.34:17-18). Пророк указывает на древний обычай, на то, как утверждались издревле заветы, обычай, которому следовал Авраам (Быт.15:10) и который передал он и потомству. Так сделали и в Иерусалиме, вступая в завет с Господом, когда войска царя Вавилонского приближались к городам Иудейским. И они закололи тельца, разделили на половины, и проходили между разделенными частями. Пророк обличает жителей Иерусалима в нарушении завета, а царя Седекию в нарушении заповеди нарещи рабам отпущение (Иер.34:15). Ибо он возвратил себе отпущенных рабов и рабынь. Жители Иерусалима нарушили завет Господа ко отцем их: егда скончаются шесть лет, да отпустиши брата своего Евреанина, иже продан есть тебе (Иер.34:14). Пророк возвещает преступившим завет о возвращении Вавилонян, которые придут наказать их за преступления и снова стеснят город, от которого удалились, когда пошли на Египет. Предсказывает также, что город будет взят Халдеями, истреблен огнем, а жители будут отведены в Вавилон. Таков смысл следующих слов Господа к жителям Иерусалима: вы не послушаете Мене, нарещи отпущения... кийждо ближнему своему: се, Аз нарицаю отпущение вам, рече Господь, на мечь и на смерть и на глад, и дам вы на разсыпание всем царствам земным (Иер.34:17).
 
Глава 35.
 
Не оскудеет муж от сынов Ионадавлих, сына Рихавля, стояй пред лицем Моим, вся дни земли (Иер.35:19). Это означает не то, что Рихавитам дается священство, принадлежащее Левитам, но то, что будет продолжаться потомство их за то, что свято сохранили они заповеди отца своего Ионадава. Пророк хвалит служение Рихавитов, а затем восстает на Иоакима и народ его, обличая их, что презрели они и попрали легкие заповеди Божии, в то время как Рихавиты чтили заповеди человеческие, и со страхом соблюдали их, и несли на себе тяжкое и обременительное иго.