Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 22
Глава 22.
 
Понеже тако глаголет Господь на дом царя Иудина: Галаад ты Мне, глава Ливанская, аще не поставлю тебе в пустыню, во грады необитанны, и наведу на тя убивающа мужа и секиру в руке его, и посекут избранныя кедры твоя (Иер.22:6-7). Пророк говорит о доме царя, или о дворце его, или о царственном городе, уготовлявшемся к разорению; называет же Иерусалим Галаадом, именем чуждым, показывая тем, что жители его отчуждены Богом. А избранными кедрами именует князей Иудейских и священников.
Не плачите мертваго, ниже рыдайте о нем, то есть не плачьте о царе Иосии, которого предают погребению знающие его; с ним не случилось того, что бывает с отведенным в плен, умирающим на чужой стороне, которого некому и погребению предать. Плачите плачем о исходящем, яко не возвратится ктому, ниже увидит земли рождения своего (Иер.22:10), то есть плачьте о Саллуме (Селлиме), или Иоахазе, сыне Иосии.
Понеже сия рече Господь к Селлиму сыну Иосиину... иже изшел от места сего: не возвратится ктому семо, но на месте том, аможе преведох его, тамо умрет и земли сея не узрит ктому (Иер.22:11-12). Он будет отведен в плен в Египет, и не увидит ни города своего, ни царского дома. Но та чуждая ему земля, которая примет его, и по смерти его сокроет в себе тело его.
Горе царю Иудину, созидающему дом свой... не в суде (Иер.22:13). Эти и следующие слова пророк говорит об Иоакиме, отце Иехонии, и сначала исчисляет ему грехи его, а потом предвещает погибель.
Еда царствовати будеши, яко ты поощряешися о кедрах? Ты думаешь, что царствование твое продолжится многие годы, и потому поощряешися о кедрах, то есть украшаешь дома кедром и строишь великолепные здания. Отец твой ел и пил, но творил правду (Иер.22:15). И Иосия, отец твой, подобно тебе владел царством, и наследовал все блага царства Соломона: богатство его было велико, и он был славен, но творил суд и правду, чего ты не делаешь. Я благодетельствовал ему, поскольку творил он правду, изливал Я на него блага и помогал ему, и послал на него смерть прежде тех бедствий, какие, по кончине его, постигли детей его.
Не оплачут его... Погребением ослим погребется (Иер.22:18-19). Царь Навуходоносор предал смерти Иоакима, сына Иосии, который три раза отступал от него; тело Иоакима вытащили и бросили далеко за ворота Иерусалима, в нечистое место.
Взыди на Ливан и возопий, и в Васан даждь глас твой, и возопий на он пол моря, яко сотрени суть вси любовнии твои (Иер.22:20). Здесь пророк говорит всему колену Иудину и показывает ему, сколь суетна надежда на союзные с ним народы, потому что и они будут побеждены Халдеями, уничижены под игом рабства, и не смогут подать помощь соседям своим.
Иже седиши в Ливане и гнездишися в кедрех, возстенеши, егда приидут к тебе болезни, яко раждающия (Иер.22:23). Пророк порицает роскошь и высокомерие, которым предавались Иудеи того времени, и поэтому уподобляет их высоким кедрам Ливанским; а под образом болезней и стенаний рождающей предрекает им уничижение и скорби, какие постигнут их в переселении.
Земле, земле, земле, слыши слово Господне. Слова эти состоят в связи со сказанными выше, где пророк обличает Иудеев в жестокосердии, говоря: глаголах к тебе в обилии твоем, и рекл еси: не услышу (Иер.22: 21). Прекрасно говорит здесь пророк, призывая землю внимать словам его, потому что Иудеи, которым надлежало слышать слова пророческие, уподобились бесчувственной земле. Они были глухи, как земля. Когда пророк говорил, то говорил как бы земле. Иудеи не слушали того, что говорил им Иеремия.
Сия рече Господь: напиши мужа сего провозглашеннаго бездетным... иже во днех своих не предуспеет: ниже бо будет от семене его муж, иже сядет на престоле Давидове (Иер.22:30). Это Иехония, сын Иоакима, о нем говорит пророк, что он пойдет в землю чужду, в Вавилон, и не возвратится оттуда, и потому называет его - сосуд непотребен (Иер.22:26-28). Слова: муж провозглашенный бездетным имеют не тот смысл, что не было у Иехонии детей, но тот, что дети его не будут обладать царством отца своего. Ибо последним царем Иудейским был Седекия, дядя Иехонии, сын Иосии, а Салафиил, сын Иехонии, никогда не был на отеческом престоле, но умер на чужбине.