Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 20-21
Глава 20.
 
И услыша Пасхор, сын Еммеров священник, иже поставлен бе началник в дому Господни, Иеремию пророчествующа словеса сия. И удари Пасхор Иеремию пророка и вверже его в кладу (Иер.20:1-2). Пасхор был священником в чине строителя, Иеремию же ненавидел за то, что пророк обличал собратий его, священников, и Пасхору прискорбно было, что Иеремия в царственном городе открыто учил против воли священников, воспрещавших ему это. Так священники и первосвященники Иудейские восставали и против Иоанна, и против Господа нашего, и против учеников Его.
И рече к нему Иеремия: не Пасхор нарече (Господь) имя твое, но преселника отвсюду (Иер.20:3). Так сказал о нем Иеремия, потому что Пасхор должен был идти и переселиться в Вавилон, и терпеть там нужду даже в куске хлеба, подобно потомству первосвященника Илия (1Цар.2:36).
И дам всю силу града сего... и расхитят их и возмут (Иер.20:5). Поскольку пророк сказал, что весь народ Иудейский предан будет Вавилонянам, то присовокупляет здесь, что, по разрушении Иерусалима и твердынь его, будут разрушены и города, его окружающие и служащие ему защитой.
Прельстил мя еси, Господи, и прельщен есмь (Иер.20:7), то есть прельстил или сказанным Иеремии: се, поставих тя... над языки и над царствы (Иер.1:10), или тем обещанием, что будут препирать его и не одолеют, тогда как дело не соответствовало слову, ибо пророк, взирая на свое настоящее стесненное положение, не видел в будущем и конца бедствиям.
Но, опасаясь, что говоря так, он как бы уклоняется от должного пути, Иеремия обращается и возглашает благодеяния Господни, говоря: хвалите Господа, яко избави душу убогаго от руки лукавых (Иер.20: 13). Убогим называет себя самого, потому что нет у него человеческой помощи, хотя помощь Божия и не прекратилась для него.
Проклят день, в оньже родихся. Пророк проклинает день, в который судом Божиим определяются нечестивому народу плен, голод, смертоносная язва и другие бедствия. Проклят день... в оньже породи мя мати моя, да не будет благословен (Иер.20:14). Таков будет день этот, хотя бы пророк и не проклинал.
Проклят муж, иже возвести отцу моему, рекий: родися тебе отрок мужеск (Иер.20:15). Пророк даже и не знал, был ли кто, действительно возвещавший об этом отцу его. Но как проклинал он день, так проклинает и вестника, которого, может быть, и не было. Поэтому слова эти не показывают в пророке сильного гнева (ибо не бывает гнева на то, чего нет), а выражают только жестокую скорбь (как и ты в сильной скорби обыкновенно произносишь слова пустые и безрассудные, которые показывают только, что ты в скорби). Здесь должно повторить сказанное нами и прежде: то, что говорит здесь Иеремия, говорил и праведный Иов, о котором Святой Дух засвидетельствовал, что не согрешил он, и не хулил Бога устнама своима (Иов.1:2). Много подобных выражений встречается и в Псалтири, написанной по внушениям Святаго Духа, Который учил пророка и руководил им. Ибо слова пророческие не должно смешивать со словами людей обыкновенных и неразумных.
И неприлично утверждать, будто бы Иеремия желал отмщения, подобно человеку, гневающемуся на ближнего своего. Напротив, как уже сказали мы, он или как пророк предсказывал другим грядущие бедствия, или обнаруживал собственную свою скорбь по причинам не предосудительным, но сокрытым от нас и превышающим наше разумение, и выражал ее такими словами, которые слагал и определял пророкам Сам Святой Дух.
 
Глава 21.
 
Вопроси о нас Господа, яко Навуходоносор царь Вавилонский воста на нас (Иер.21:2). Так говорит Седекия, нечестивый царь, заступивший место подобного ему нечестивого царя Иехонии, сына брата его. Седекия был в рабстве у Вавилонян, ибо от них получил себе царство. Но когда сверг с себя иго рабства, после одиннадцати лет царствования осажден был в царственном своем городе; тогда послал он к Иеремии послов, чтобы испросил он у Господа утешения и защиты осажденным, потому что ниоткуда уже не было им помощи. Иеремия отвечал, что Господь злых зле погубит их (Мф.21:41) за вины, исчисленные прежде, особенно же за притеснение бедных и нищих, которых Иудеи тогда обижали и угнетали. По обличении же пророк призывает Иудеев к покаянию надеждой облегчения.