Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 18-19
Глава 18.
 
Востани и сниди в дом скудельничь, и тамо услышиши словеса Моя (Иер.18:2). Предлагается притча о горшечнике, и Иудеи призываются к покаянию. Как горшечник из глины делает сосуд, какой угодно ему, так Богу нетрудно изменить положение дел, и от скорбного привести их в радость. А если Иудеи не захотят оставить своего лукавства, Господь угрожает им великими поражениями.
И рекоша: укрепимся, ибо по помышлениям нашым пойдем, и кийждо угодное сердца своего лукаваго сотворим (Иер.18:12), то есть не боимся укоризн твоих и не оставим пути, по которому ходили, не отвратимся от нечестия, которое приятно нам; мы решились, чтобы каково было начало, таков же был и конец. Еда оскудеет снег от камене сосцев? то есть из каменных гор текущие воды? Камнем сосцев Иеремия называет Ермон (самый высокий хребет Антиливана). Остановятся ли чуждыя, прохладныя, текущия воды? (Иер.18:14). Водами чуждыми и текущими называет он воды, едва вышедшие из земли, холодные, и при истоке своем не согретые еще солнцем. У пророка одна цель. Тем и другим примером хочет он показать Иудеям нечестие их, из-за которого отринули они служение Богу, тогда как не надлежало отвергать того, что весьма для них полезно, ибо ничто не может уклониться от своей природы; и снег на вершине горы не пропадает, и текущие воды, стремящиеся быстрым потоком, не останавливаются.
Изнемогут на путех своих и на стезях вечных (Иер.18:15). Иеремия здесь указывает Иудеям на те же два наказания, какие предрек им Моисей (Втор.28:22,32). Первое из этих наказаний - это такая слепота ума, что в самый полдень будут искать света. Слепоты этой и сами Иудеи не скрывают в себе, говоря у Исаии; падаем в полудни, яко в полунощи (Ис.59:10). Другое же наказание - переселение в Вавилон, куда пойдут они как слепые за то, что ходили стропотными путями своими и, как говорит праведный Иов: Еда стезю древнюю сохраниши, в нюже ходиша мужие неправедни (Иов.22:15).
И рекоша: приидите и умыслим на Иеремию совет, ибо не погибнет закон от священника, ни совет от премудраго, ни слово от пророка (Иер.18:18). Слова их (Иудеев) имеют такой смысл: нам полезно, чтобы умер Иеремия, ибо иначе от враждебного нам пророчества его погибнет закон у священников, совет у мудрых, слово у пророков, но, говоря это, подразумевают они нечестие, совет лукавый и слово лживое. А если будет умерщвлен Иеремия, не прекратятся ни закон, ни священство, ни пророчество. Итак, или из-за этой причины хотели Иудеи умертвить Иеремию, или, что вернее, они под благовидным предлогом стремились скрыть свой лукавый умысел, внушая народу, что преследуют пророка за вину его, называли его коварным обманщиком, проповедующим уничтожение священства, закона и пророчества, отваживающимся утверждать, будто бы прекратится то, что не прекращаемо. Поэтому говорили: поразим его языком (Иер.18:18), то есть сделаем, чтобы пострадал он от своего языка, потому что языком своим заставлял страдать нас.
Вонми, Господи, мне и услыши глас оправдания моего (Иер.18:19). Еда воздаются злая за благая? (Иер.18:20). Смертью воздают тому, кто молился об избавлении Иудеев от убийц и у Тебя просил щедрот, а им проповедовал покаяние.
Сего ради даждь сыны их в глад (Иер.18:21). Слова эти должно понимать в смысле пророчественном, не в том значении, будто бы пророк, как и всякий человек, по влечению испорченной природы желает отмщения, но в том значении, что пророк по откровению или предрекает нечестивым достойный их суд, или только угрожает. Таков правильный смысл и других подобных этому пророчеств, какие Иеремия ежедневно изрекал народу упорному и непреклонному.
 
Глава 19.
 
Сия рече Господь ко мне: иди и стяжи сосуд скудельнич жжен, и приведи от старец людских и от старец священнических (Иер.19:1). Пророк сокрушил сосуд сей в долине Тофет и сказал, что так будет сокрушен народ Вавилонянами. Потом это же слово повторил во дворе храма. Поступал же так Иеремия по обычаю других пророков, чтобы пророчество глубже напечатлеть в умах, чтобы народ и глазами видел, и ушами своими слышал слово его. А долину Тофет избрал пророк потому, что в этом месте Иудеи совершали служение гнусным и мерзким идолам, в жертву им закалали сынов и дщерей своих.
Поэтому и присовокупляет он следующее: и снедят (накормлю их) плоти сынов своих и... дщерей своих (Иер.19:9), то есть тех, которые в жертву идолам приносили плоти детей своих. Такое тяжкое наказание понесли Иудеи, когда Иерусалим осажден был Вавилонянами при Седекии, что Иеремия видел собственными очами, и в книге Плач Иеремии описал, говоря: Руце жен милосердых свариша дети своя (Плач.4:10).