Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 15
Глава 15.
 
И рече Господь ко мне: аще станут Моисей и Самуил пред лицем Моим молиться о народе этом, несть душа Моя к людем сим (Иер.15:1). Чтобы не скорбел пророк о том, что не отвечает Бог на молитву его, Господь говорит Иеремии: "И великие пророки, Моисей и Самуил, не были бы услышаны теперь, хотя в свое время их молитва за этот же народ бывала услышана". Бог внял и молитве Моисея в пустыне, когда народ поклонялся тельцу, и молитве Самуила, когда народ просил себе царя. Тот и другой молитвами своими избавили народ от гнева, тогда как ни о ком другом из пророков не написано, чтобы то же сделали они молитвами своими.
Сетует родившая седмь, то есть Лия, родившая Иакову семь сыновей. Зайде ей солнце еще среде полудни (Иер.15:9), потому что из сынов Лии сначала отведены в плен потомки Рувима, а потом Симеона и Иссахара, вместе же с Ефремлянами и все сыновья сыновей Лииных переселены и отведены в землю Ассирийскую. В другом смысле родившей семерых пророк называет колено Ефремово, которое основало царство Самарийское и которое силой и достоянием превосходило всех сынов Израилевых. Или родившей семерых пророк именует весь сонм сыновей Израилевых, изготовивших тельца в пустыне, двух тельцов, сделанных Иеровоамом, сыном Навата, и поставленных в Дане и Вефиле, и еще идола четырехлицего (Иер.10:14). Прочыя их в мечь дам, то есть колено Иудино и братии их, сыновей Левия и сыновей Вениамина, которые не были истреблены при падении Самарии, предам Вавилонянам на смерть и переселение.
Горе мне, мати (моя), яже родила еси мя, мужа пришельнаго и ругателя по всей земли, то есть в земле Израильтян и язычников, потому что предрекаю им бедствия. Не заях, ниже заят у мене кто: все кленут мя (Иер.15:10); никому не делал я вреда, и мне никто не вредил, однако же все не перестают злословить меня, и причина их жалоб та, что говорил я им о приближающемся времени наказания. Подобно этому и пророк Аваакум говорит: Вскую мне показал еси... нечестие и злобу, смотрити хищение и лукавство противу мне? (Авв.1:3).
Не оставлю тя во благо, - говорит Господь (Иер.15:11). Так говорит Бог пророку Иеремии и обещает ему помощь после того, как Господь оправдает предсказания его самым делом и постыдит гонителей его за их злоречие и дерзость. Так и было совершено рукой врагов его народа, Халдеев, но не прежде, чем исполнились слова его пророчества.
Не седох в сонме их играющих, то есть ложных пророков, которые глумились надо мной, когда предсказывал я об угрожающих бедствиях, и которые обольщали народ суетной надеждой мира и спокойствия. Но бояхся от лица руки Твоея: на едине седях, яко горести исполнихся (Иер.15:17). Не подражал я обычаям и делам лжепророков и народа, потому что исполнен был скорби и помышлял о тех великих бедствиях, которые всемощная рука Твоя уготовила народу этому, и не скрыла их от меня.
Ты был мне яко вода лживая, не имущая верности. Ты был для меня тем же, что вода обличения или жертва ревнования (Чис.5:18), которая, по установлению Божию, должна отличать виновных от невиновных, но из-за беззакония священников оказывается лживой и не имеющей верности. И пророк говорит: "Умоляю Тебя, не будь для меня подобным этой воде, не отличающей согрешивших от несогрешивших".
Сего ради сия глаголет Господь: аще обратишися, возставлю тя. Если душа твоя привыкнет терпеливо переносить все, что бывает с людьми, то приму тебя, как возлюбленного и друга. И аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста Моя будеши. Если научишь народ Мой покаянию и правде, научишь его удаляться от греха, то будешь как уста Мои, то есть будешь Мне близок и угоден. И обратятся тии к тебе, и ты не обратишься к ним (Иер.15:19), то есть они будут подражать тебе, а не ты им.
Сказано же это о Варухе, Аввакуме и других пророках, которые учились у Иеремии.