Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 12
Глава 12.
 
Что, яко путь нечестивых спеется, угобзишася вси творящии беззакония? (Иер.12:1). Пророк отступает от своего обыкновения. В других случаях он приносит Богу молитвы и воздыхания о грешных, а теперь как бы вступает в прение с Богом, вопрошая почему Бог милостив к ним, когда они недостойны милости из-за своего упорства и жестокосердия? И подлинно, не один Иеремия предлагает такой вопрос, но и многие праведники желали знать, почему Бог оказывает множество щедрот грешникам. Так, Иов (Иов.21:7), и Давид (Пс.72:3), и Аввакум (Авв.1:13) дивились тайне долготерпения Божия. Но все пророки имели одну цель - призвать грешников к покаянию, поэтому и объясняли они эту тайну долготерпения, и открывали грешникам, какие блага обещает Господь кающимся. Ибо Он благ и долготерпелив к сынам Адамовым, и как сердобольный Отец ущедряет их Своими благами. Но вместе с этим праведники возвещали людям и об ожидающем их наказании, если будут жестокосерды и не прекратят преступного своего упорства. Такая же цель была и у Иеремии - угрозами и обетованиями призвать и убедить Иудеев, чтобы служили Богу своему.
Насадил еси их (Иер.12:2) , то есть добрые насаждения, подразумевает же Иудеев и все продолжение рода их от семени праведного Авраама. Но они Господу Авраама у креста принесли в плод отступничество.
Собери их яко овцы на заколение и очисти их в день заколения (Иер.11:3). По-видимому, это - молитва, на самом же деле - предречение бедствий, уготованных народу мятежному. И это сходно со сказанным ранее: наведу на них злая... в лето посещения их (Иер.11:23), то есть по исполнении определенного срока.
Доколе плакати имать земля?.. Погибоша скоти и птицы, яко рекоша: не узрим конца нашего (Иер.12:4). Хотя видели Иудеи, что определенные им бедствия уже начинаются, но, однако же, говорили: не узрим конца нашего, не будет так, чтобы действительно пришли на нас те бедствия, которые предвозвещали истинные пророки, что будто бы они придут на нас и на город наш, и истребят нас.
С пешими бежал ты, и разслабляют тя, то есть ты бежал с окрестными народами. Пророк подразумевает Египтян, Филистимлян, Моавитян и Аммонитян, которые покорили Иудеев, и они не могли избавиться от этих пресмыкающихся (расползающихся по земле) народов, но были ими утеснены и порабощены. Како уготовишися с коньми? (Иер.12:5) Как можешь противостоять Вавилонянам, которые на конях идут на тебя? Можешь ли перейти Иордан во время его разлива? Хотя и в силах ты перейти нестремительный поток вод, но не в состоянии противостоять этим народам, если не покаешься, и этим не избавишь себя от бедствий, определенных тебе всемогуществом Божиим, образом чего служит для тебя Иордан в наводнение, который невозможно перейти. Плач Иерусалима (Иер.12:6), то есть плач и вопль об Иерусалиме, который скорбит и жалуется на свои несчастья.
Оставих дом Мой, - говорит Господь, - оставих достояние Мое, то есть Израиля, часть достояния Моего, виноградник Мой, который не хотел Я отдать человеку. Дах возлюбленную душу Мою в руки врагов ея (Иер.12:7), то есть дщерь Авраамову в руки Вавилонян, потому что стала виновна предо Мной.
Бысть Мне... яко лев в дубраве. Как лев, встретив в лесу пасущееся там стадо, рассеивает оное, или как рыкает на путников, и рыканием своим заставляет их бежать, так возлюбленная души Моей даде противу Мене глас свой, ибо убила и рассеяла праведников и пророков Моих, и хулила закон Мой и провидение Мое. Сего ради возненавидех е (Иер.12:8), и отверг возлюбленную от лица Моего, предал ее в руки Вавилонянам на переселение.
Павлин бысть Мне достояние Мое, и птица окрест его (Иер.12:9). Павлином называет Бог синагогу Иудейскую, потому что Иудеи, по обычаю язычников, носили на плечах начертанные изображения идолов. Бог называл некогда синагогу голубицей, а теперь, потому что уклонилась от Него, именует павлином, разноцветной птицей, так как стала приносить жертвы всяким идолам. Птица окрест его - это царь Вавилонский, который окружил Иерусалим своими войсками, утеснил, покорил, и предал его в добычу союзным народам.
Пастырие мнози растлиша виноград Мой (Иер.12:10). Сначала цари Ассирийские, которые поразили и истребили мечом сыновей Израилевых и часть из них отвели в плен, а потом Халдеи, которые напали на оставшиеся колена и довершили истребление, начатое Ассириянами, и всю землю, и царство, и жителей довели до окончательного разорения. О причине же этого окончательного истребления пророк говорит во многих местах, показывая, что Иудеи не внимали словам пророков, видевших и предрекавших им падение их, и не помышляли в уме своем о праве Бога, Который слово Свое приводит в дело.
Посеясте пшеницу, а терние пожасте: и утрудились (Иер.12:13). Поскольку пророк вступал в состязание с правдой Божией и спрашивал: "Почему нечестивые благоденствуют?", то Господь повторяет ему то, что повелел написать Давиду в книге Псалмов, когда и он говорил подобное, удивляясь Божиим распоряжениям, то есть что о суде над грешниками должно нам заключать по их концу, потому что нет истины и твердости в путях нечестивых. Но тайна эта сокрыта, и никто из них не познает ее прежде конца жизни своей. Тогда увидят, что то, что во время посева представлялось им чистой пшеницей, при жатве оказалось тернием, ибо земля отвергла их, и вместо плодов дала терния. А жертвы, которые воздавали они идолам, никакой не приносили им пользы, а только сделали их виновными. Достояния их не полезна будут им, то есть во время утеснений увидят бремя суеты, узнают, что сокровища их, которые почитали они прочными и неотъемлемыми, суть одна тень и суета. Тогда, во время гибели своей, узнают, что сокровища эти не поддержат их в падении. Постыдитесь же плодов ваших, потому что собраны вами плоды вашего нечестия. Так правду Своего мироправления Бог доказывает злым концом ненавидящих Его, тем, что они, облекавшиеся гордыней в течение своей жизни, при конце своем, в час смерти, совлекутся этой гордыни, и по концу своему узнают суетность своих надежд, потому что воля поврежденной природы ведет к худому.
И будет, егда исторгну их, обращуся и помилую их, и возвращу их (Иер.12:15). Здесь Бог доброй вестью о возвращении в прежнее достоинство приводит к покаянию тех грешников, которых ранее отклонял от идолослужения и срамных дел страхом плена и рабства Вавилонского, определенных нечестивым почитателям идолов.