Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 10-11
Глава 10
Слышите слово Господне, еже глагола Господь на вас (Иер.10:1). В этой части пророчества заключены два наставления. Одно содержит наставление всему Израилю, а именно коленам, рассеянным среди народов чужих. Их пророк ясно увещавает уклоняться от служения идолам и не подражать почитателям суетных богов; изображает им преизбыточество славы Господней, Божие величие, Божию крепость и премудрость, произносит такие слова, которые должны отвращать их от идолопоклонников, увлекающих к идолослужению. Другое же наставление обращено к колену Иудину, которое после разрушения Самарии оставалось в земле своей, и уже позже, с Иехонией и Седекией, отведено в Вавилон.
Потом пророк приводит плач, который был сложен бедствующим народом Иудеи о разорении его и о великих постигших его несчастьях: Горе мне в моем сокрушении; болезненна язва моя, аз же рех: сия болезнь моя есть, потерплю ее (Иер.10:19). Так, как говорит пророк, стонал народ Иудейский, когда город Иерусалим осаждали войска Навуходоносора, а жители томились от жажды и жестокого голода, и терпели различные бедствия.
Скиния Моя опусте, погибе, и вся верви ея растерзашася. Скинией называется здесь Иерусалим и храм, а вервями именуются окрестные города, служившие для Иерусалима как бы вервями. Некому раскинуть скинию Мою, и поставить кущи Мои (Иер.10:20), или потому что жители погибли от меча и голода, или потому что у идолов их нет сил, чтобы отразить неприятеля и заградить расселины в стенах.
 
Глава 11
Почто возлюбленная в дому Моем сотвори мерзости (многи)? Пророк говорит о жертвенниках, которые были поставлены в храме Манассией, или о тех многих мерзостях, которые Иезекиилю были показаны Духом. Ибо хотя пророк имеет в виду время прошедшее, однако же таинственно назнаменует (предопределяет) и времена будущие, как видно из сказанного: и мяса святая отымут от тебе, потому что лукавства твоя превозмогли (Иер.11:15). Мясом же святым пророк называет мясо животных, которых сжигали, тогда как кровь их возливалась на алтарь, и показывает, что за великое нечестие Иудеев исполнятся угрозы, какие были изречены им особенно в таких словах: накажешися Иерусалиме: да не отступит душа моя от тебе, да не сотворю тя непроходну (Иер.6:8). Маслину благосенну, красну плодом, красну зраком нарече Господь имя твое (Иер.11:16). Таково было имя Иерусалима, который был подобен дереву, гордящемуся красотой ветвей и обилием плодов. Господь любил врата его паче всех кущей Иаковлевых, и имя его было славнее имени всех окрестных народов.
Ко гласу обрезания великаго послите на нее огнь, и потребит ветви ея. И Господь сил, Иже насади тебе, глаголал есть на тя зло (Иер.11:16-17). Пророк возвещает суд, изреченный на Иерусалим. Смысл слов этих таков: Бог исчислил, взвесил, определил погибель Иудеев. Поэтому идите, Вавилоняне, покоряйте и опустошайте землю Иудину, истребите огнем вершину маслины, то есть высокий Иерусалим, главу царства Иудейского, сожгите и ветви, то есть города, которыми, как ветвями, прикрыт Иерусалим, а это то же самое, что пророк повторяет дальше: Идите, соберите вся звери селныя, и да приидут снести е (Иер.12:9).
Глаголюще: приидите и вложим древо во хлеб его и истребим его от земли живущих (Иер.11:19). Так жители Анафофа совещались о смерти Иеремии и говорили: вложим древо во хлеб его, то есть в пищу ему дадим дерево, потому что в Писании все, употребляемое в пищу, называется хлебом. Предложить кому-либо дерево значит или бить его деревом, или повесить на дереве, или сжечь, так же как выражение: "глотать удары", - означает подвергаться ударам жезла. И как истребляется дерево, когда пекут на нем хлеб или сжигают его в доме, так пусть истребится дерево, когда будем бить, сожжем, или повесим плоть пророка. Из такой-то муки жители Анафофа уготовляли хлеб Иеремии. Но в Иеремии таинственно представлен был только образ, потому что Иудеи умертвили его не древом, но камнями. Исполнилось же это пророчество на Господе нашем. Ему Иудеи вложили древо во хлеб, то есть умертвили Его, пригвоздив к древу.
Господь Саваоф, судяй праведно, испытуяй сердца и утробы. Ты, Господи, знаешь неповинность мою, ухо Твое слышало молитвы, которые возносил я за них, да вижду мщение Твое на них (Иер.11:20), то есть мщение, которым Ты отмщаешь, ибо Ты - праведный Судия. На них, то есть не на всех, но только на некоторых из них, на мятежных жителей Анафофа, которые ненавидят спокойствие народа Твоего, поэтому совещаются о смерти моей. Ибо тяжко для них, что лукавые их умыслы расстраиваются моими внушениями. Конечно же, были две причины для этой ненависти: одна общая, потому что Иеремия обличал в народе общий грех идолопоклонства и приводил в ужас Иудеев страшными угрозами, предрекая падение царства и разорение городов; другая же причина была частная, ибо жители Анафофа завидовали Иеремии, видя его превосходство перед прочими священниками, жившими в Анафофе, и зная, что имя Иеремии было в почете у всего народа. Нет сомнения, что эти же две причины побудили Иудеев: да испросят Варавву, Иисуса же погубят (Мф.27:20).