Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 9
Глава 9.
 
Кто даст мне в пустыни виталище последнее, и оставлю люди моя и отыду от них: понеже вси любодействуют, соборище лжецев (Иер.9:2). В таинственном смысле, от лица всех праведников пророк вожделевает пришествия Мессии. Когда пришел Господь наш, народ Иудейский разделился, и одни уверовали во Христа, а другие отвергли Его и преследовали до смерти. И уверовавшим дано было виталище (пристанище) в Церкви из язычников, которая прежде называлась неплодной и пустой (Ис.54:1). Любодейством же и соборищем лжецов пророк называет или, в смысле собственном, распутство и коварство блудников и лжецов в народе Иудейском, или, в смысле таинственном, блужение (неверность Богу) с идолами языческими, то есть почитание богов других народов и поклонение суетным идолам.
>И налякоша язык свой яко лук свой лжею, а не верою. И укрепишася на земли, ибо от злых во злая произыдоша и Мене не познаша, рече Господь (Иер.9:3). Пророк обличает гордость богатых и сердце их, закореневшее в нечестии, потому что присовокупляют лукавство к лукавству и постоянно попирают бедных. Поэтому показывает, что и их так же будут попирать и, избавившись от бедствия Египетского, попадут они в Вавилонский плен. И на братию свою не уповайте, ибо всяк брат запинанием запнет (Иер.9:4). Пророк советует людям простым остерегаться коварства лжецов, у которых язык как острая стрела, и уста как лук. Лжсею, а не верою. И в книге Псалмов написано: слово их как стрела состреляти во мраце правыя сердцем (Пс.10:2), то есть замышляющие злое скрываются во мраке, не хотят, чтобы виден был обман их, поэтому ищут тьмы и скрытности, или, подобно стрелкам, вдалеке делают засаду, и обаятельными, притворными и хитрыми словами уловляют братий своих в обман.
Тако глаголет Господь: да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим: но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати, яко Аз семь Господь творяй милость и суд и правду на земли (Иер.9:23-24). Иудеи надеялись на мудрость старейшин своих, на могущество царей своих, на богатство царства своего. Поэтому пророк старается в заблудшем уме их искоренить эту обманчивую надежду и учит, что для них все будет бесполезно, если не придет к ним помощь от Господа; поэтому убеждает уповать на единого Бога, в руке Которого все содержится, и Который по Своей воле, по богатству мудрости и совета, разделяет добрым доброе, а злым злое. Ибо Иудеи отрицали Божий Промысл, за что укоряет их и Софония в книге своих пророчеств, говоря: глаголющыя в сердцах своих: не имать блага сотворити Господь, ниже имать озлобити (Соф.1:12). О них свидетельствует далее и Иеремия, что они пустословят и служение небу почитают причиной обилия и недостатка, говоря: И егда престахом кадити небесам (богине неба) и возливати возлияния, оскудехом... вси мы (Иер.44:18).
И посещу на всех, иже обрезаную имут плоть свою... и на всякаго остризающаго браду, обитающыя в пустыни (Иер.9:25-26). Здесь пророк отнимает у Иудеев и надежду на обрезание плоти, и показывает, что другим народам бесполезно обрезание, ими соблюдаемое, а Иудеев, не заботящихся об обрезании сердца своего, ожидает суд, определенный народам, блуждающим по пустыням, которые не обрезани плотию, остригают же бороду свою. А вы, Иудеи, как бы говорит Господь устами пророка, хотя обрезаете плоть, но остаетесь с необрезанным сердцем.