Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 7
Глава 7
Не надейтеся на словеса лживая глаголющих вам: храм Господень (Иер.7:4), то есть говорящих: "Храм Его - вы", чем хотят уверить вас, что вовек не будете оставлены Богом, ибо как положил Он сохранить благоугодный Ему храм, так сохранит и служителей Его, хотя бы и были они нечестивы. Нет, не надейтесь на ублажающие вас слова. Если не исправите дел своих, то вы - не храм Божий, и не спасет вас Бог за святость храма Своего, вами оскверняемого, и за множество жертв, которых, из-за злочестия приносящих, отвращается душа Его.
И крадете и убиваете, и блудствуете... и стасте предо Мною в дому сем... и рекли есте: спаси нас, сотворивших вся мерзости сия. Еда вертеп разбойником есть дом сей? (Иер.7:9-10). Вы надеялись, что дом сей будет убежищем разбойников, но молитва ваша, в которой просите себе безопасности и мира, может ли быть услышана, когда столько сделано вами худого, и возможно ли, чтобы дал Я просимое вами и избавил вас от опасности?
Сего ради идите к месту Моему, еже в Силоме... и видите, что сотворих ему лукавств ради людий Моих (Иер.7:12). В городе Силоме водрузил Я скинию Мою, и стояла она там триста лет, потом, из-за отступничества Ефремлян, которым она была вверена прежде, перенес ее в храм, который ныне у вас, Иудеи, и, наконец, изгнал и рассеял и самих отступников. Поэтому, как очевидные свидетели суда сего, рассудите, должно ли Мне, когда вы стали даже нечестивее Ефремлян, щадить и любить вас только за то, что храм Мой у вас? Нет, нет! Если не покаетесь, и храм и народ предам Халдеям, и они истребят храм огнем, а народ изгонят из пределов земли.
Еда не видиши, что сии творят во градех Иудиных и на путех Иерусалимских? (Иер.7:17).
Сынове их собирают дрова, и отцы их зажигают огнь, и жены их месят муку, да сотворят опресноки воинству небесному (Иер.7:18). Бог говорит так пророку, показывая этим, что нечестие беззаконных Иудеев превышает определенное им наказание. Отступничество же целого народа Господь изображает словами, что мужи и жены всех возрастов устремились к идолослужению, и нет человека, который был бы чист от него, а сказанное здесь о служении небесному воинству объясняется тем, что написано в Четвертой книге Царств: в царствование Манассии Иудеи поклонялись всей силе небесней (4Цар.21:3), то есть всему украшению небесному, - луне и прочим светилам. И мученик Стефан ясно говорит, что Израильтяне в прежние времена особенно поклонялись звезде бога своего Ремфана (Деян.7:43).
Сия глаголет Господь сил, Бог Израилев: всесожжения свои присовокупили они к жертвами своим и изъядоша мясо, яко не глаголах ко отцем их и не заповедах им в день, в оньже изведох их от земли Египетских, о всссожжениих и жертвах (Иер.7:21-22). Иудеи по двум причинам надеялись и думали, что избавятся от наказаний, определенных правдой Божией, и смеялись над Иеремией, который предрекал им тяжкие поражения, предопределенные им на день гнева. Первая причина была та, что, как думали они, Господь не презрит Своего святилища, не попустит народам чуждым осквернить храм и попрать кивот завета Его. Второй причиной была мысль, что жертвами своими смогут заслужить они Божие благоволение и очищение от грехов. Ибо знали, что отцы их всесожжениями избавлялись от явных, предстоявших им опасностей. Поэтому пророк Иеремия, искоренив в умах заблудших суетную надежду на храм Божий, премудро искореняет и то упование, какое возлагали они на свои жертвы, приносимые Богу, и свидетельствует, что не приносимые жертвы, но закон Божий должен служить основанием для их спасения. Ибо закон перстом Божиим написан на скрижалях и передан народу Израильскому, прочие же священные действия, обряды и всесожжения неважны в очах Божиих, и Бог не включил их в заповеди и не положил во главу закона Своего во время исхода Израильтян из Египта. И сами они не соблюдали их в течение сорока лет странствования своего по пустыне. Ибо Моисей, по слову Божию, установил обряды эти впоследствии только из-за немощи и жестокосердию народа, чтобы Евреи не презрели открытый им закон и не прилепились к идолам других народов, видя, что служение оным украшено привлекательными и великолепными чиноположениями (уставами). Поскольку же оказалось, что врачевство это не врачует больных, и Евреи, как привыкли вначале, так и впоследствии безумно предавались идолослужению, то пророк возвещает, что оно не отвратит тяжкие удары, какие навлекли они на себя преступлением закона Божия. То же самое сынам Израилевым многократно повторяют в своих книгах пророки Исаия и Осия (Ис.1:1. Ос.8:13). Упоминаемое же здесь мясо подразумевает то, которое в жертвах мирных, по закону, ели со священниками и приносившие их, и о которых пророк упоминает далее, говоря: мяса (жертвы) святая отымут от тебе, потому что усилились лукавства твоя (Иер.11:15), то есть отнимут освященное мясо животных, которых священники закалывали в жертву, называемую в Писании жертвой за грех.
Остризи власы и отметни. Слово пророка обращено к Иерусалиму. Пророк показывает тяжкие скорби, которые будут сильно угнетать жителей его, повелевает жителям Иерусалима остричь волосы, по общему и древнему обычаю людей, подвергающихся тяжким бедствиям. Поэтому и праведный Иов в начале постигшего его искушения остриг свои волосы. Пророк открывает и причину скорби, говоря: "Господь прогневался и отвержеся его... восприими на стезях рыдание" (Иер.7:29). Пророк показывает привычку жителей Иерусалима к идолослужению, и говорит: "Посмотри вокруг себя, есть ли тебе помощь от богов твоих, воссияли ли для тебя надежда и спасение от постигающих бедствий?"
И создаша требище в Тафефу (в Тофете), еже есть в юдоли сына Енномля, да сожигают сыны своя, и дщери своя огнем, егоже не повелех им, ниже помыслах в сердцы Моем (Иер.7:31). Бог особенно выделяет эту ужасную жертву, желая сделать для всякого очевидным, что Иудеи оставили закон не из-за трудности его исполнения, ибо тяжесть жертвы - сожигать сыновей и дочерей своих - превышает трудность заповедей Божиих. А поэтому не Законодатель причина того, что Иудеи уклонились от Него к суетным идолам, но по собственной злобе своей впали они в такое безумие. Они объюродели (обезумели), когда оставили заповеди Господни, полные любви и сладкие паче меда и сота (Пс.18:11), и вслед за жестокими языческими обычаями стали блуждать и непотребствовать, служа идолам и сыновей своих принося им в жертву.
Се, дние грядут, глаголет Господь, и не рекут ктому: требище Тафефово и юдоль сына Енномля, но юдоль закланых: и погребутся во Тафефе, занеже несть места (Иер.7:32). Пророк предвозвещает те дни, когда Иерусалим будет осажден врагами три года, и говорит, что в это время много будет Иудеев, павших от меча, и по недостатку места трупы убитых будут бросать в долину, лежащую вне стен города, где они сделаются добычей птиц небесных и зверей земных. Это же повторяет Иеремия об Иерусалиме и далее, и то же предсказывает Иезекииль в книге своих пророчеств. И такое наказание за грехи Иудеев было справедливо. Так правда Божия, по суду Своему, определила, чтобы на том самом месте, где они нечествовали, было явлено возмездие за их нечестие, и за то, что сжигали они сынов и дочерей своих, собственные их трупы сделались добычей птиц и зверей.