Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 4
Глава 4
Аще обратишися, Израилю, глаголет Господь, ко Мне обратися. Бог призывает народ Иудейский к покаянию, и устрашает, возвещая непокорным великие бедствия, какие постигнут их, когда чуждые народы войдут в землю Иудейскую. И аще отымеши мерзости твоя... от лица Моего (Иер.4:1), то есть отнимешь идолов и нечистых богов - это дело рук твоих, и загладишь вины свои, которые делают тебя мерзким перед очами Моими. Не подвижишися, то есть не будешь переселен из страны своей, но останешься, и будешь спокойно жить в земле своей.
И благословятся в Нем вси языцы (Иер.4:2), то есть в семени Авраамовом, которое есть Христос; в Нем прославятся и оправдаются, как предсказано было Аврааму. А исполнится это пророчество, когда язычники, вняв слову вашему, уверуют во Христа и отринут поклонение идолам.
Сия бо глаголет Господь мужем Иудиным и обитателем Иерусалимлим: возжгите себе светильник (Иер.4:3), то есть закон Господень. Его имейте перед очами, и по его указанию направляйте стези ваши. Это сходно с написанным в книге Псалмов: Светильник ногама моими слово Твое (Пс.118:105). И не сейте на тернии (Иер.4:3), не приносите даров идолам, которых сами сделали; от них ожидали вы себе корысти, и стали бедными.
Обрежетеся Господеви, обрежьте не плоть вашу, но крайнюю плоть с сердца вашего. Да не изыдет яко огнь ярость Моя (Иер.4:4), и да не попалит землю вашу, то есть посредством Вавилонян, которые придут опустошать поля и города ваши, а обитателей жилищ переселят в Вавилон.
Воспойте трубою на земли (Иер.4:5), чтобы услышали жители, собрались и вошли в укрепленные города.
Воздвигните знамение Сиону (Иер.4:6), поставьте знамение в виду жителей Сиона и Иерусалима, потому что настало время опустошения, и они должны готовиться к брани, или бежать и идти в переселение.
Препояшитеся во вретища (Иер.4:8); может быть покаянием и отвратите от себя бедствие.
Владыко Господи, еда обольстил еси люди сия... рекий: мир будет вам? И се, пройде мечь даже до души их (Иер.4:10), то есть мертвит и губит душу. Это пророк говорит, подразумевая, что прежде данное Господом народу Своему обетование мира исполнится и народ действительно не погибнет, хотя и не прекратит мерзких дел своих. Или пророк, говоря так, как бы не помышляет, что исполнение этого обетования задерживается до времени, когда придет Мессия и исполнит предсказания пророков; поэтому слову этому и не должно приходить в исполнение прежде пришествия Совершителя и Исполнителя пророчеств.
Во время оно речется людем сим и Иерусалиму: дух блуждающий по стезям яже в пустыни, путь дщере людий Моих, не ко очищению, ниже к собранию: дух исполнения от сих приидет Мне. Как земледелец не всякого ветра желает себе, но одного, который больше ему полезен, так народ Мой должен бы искать одной стези истины. Однако же поступал он не так, но уподобился в стезях своих ветру блуждающему и блуждает в пустыне, носясь туда и сюда, подобно кружащимся ветрам. Поэтому ума своего не очистил он, и стяжаний своих не собрал воедино, но они скоро будут расхищены и погибнут. И ныне Аз возглаголю суды Моя к ним (Иер.4:11-12), то есть покажу им суды Мои, те бедствия, которые, по определению правды Божией, ожидают их за упорство и противление.
Се, яко облак взыдет, то есть как легкое облако на землю Иудейскую налетит и нападет царь Вавилонский, понесется на них с сильным устремлением, с ярой быстротой, и яко вихрь колесницы его, быстрее орлов кони его (Иер.4:13).
Глас бо возвещающаго от Дана, то есть от города, лежащего на северных пределах Иудеи. От него придет царь Вавилонский, выступивший из Вавилона, также лежащего на север от земли Иудейской. И слышана будет болезнь от горы Ефремли (Иер.4:15), то есть из внутренних областей земли Иудейской. Когда же пророк упоминает о горе Ефремовой, тогда показывает этим, что Халдеи идут уже от пределов Дановых и приближаются к самому наследию Иудеев. Эта горестная весть причиняет Иудеям скорбь и вызывает великий страх. Рцыте языком... возвестите во Иерусалиме, что собрались чуждые полцы, и идут от земли дальния и даша на грады Иудины глас свой (Иер.4:16). Возвестите, как говорят, Иерусалиму и соседним с ним племенам, возвестите пришествие Халдеев и лукавый умысел, какой замыслили на них Халдеи.
Чрево мое, чрево мое болит мне, - так говорит пророк, видя, что Халдеи вторгаются в землю Иудейскую. Чрево мое болит, - говорит он, или потому что как бы подвиглись внутренности погибающих в народе его, или под словом внутренности разумеет укрепленные города, защищающие Иерусалим, или князей начальствующих в городе, потому что они так же нужны для поддержания города, как и для тела его внутренности. Терзается сердце мое: и не умолкает, яко глас трубы услышала душа моя, вопль рати (Иер.4:19). Трепещет сердце мое, цепенеет дух мой от печали и объемлющего меня смятения, потому что слышу вопль рати, чувствую приближение полчищ, поспешающих на брань. Пророк указывает на скорбь сердца своего и на угрожающую народу опасность, чтобы возбудить Иудеев от сна, в какой они погружены, и от нечестия, которому безрассудно предались; страхом правосудия хочет он воззвать народ к покаянию.
Сотрение (на сотрение) призывается (Иер.4:20), то есть за одним вестником приходит другой, как сказано ранее, что пророк видел вестников, которые один за другим давали знать о пришествии Вавилонян, о вторжении их в Иудейскую землю. Получаемые известия мучают и сокрушают сердца Иудеев. То же возвещал и Иезекииль: горе на горе будет, и весть на весть будет (Иез.7:26). Опусте жилище мое, расторгошася кожы моя (Иер.4:20), то есть укрепления и твердые города.
Воззрех на землю, и се, ничтоже, то есть пустота и ничтожество. Дух во время мира показывает Иеремии запустение земли Иудейской, как жившему во время запустения Иезекиилю показал множество жителей в земле Ханаанской, когда после переселения из нее Иудеев она была пуста. И на небо, и не бе света его (Иер.4:23). Как в день избавления свет солнечный был седмерицею (Ис.30:26), так во время пленения померкнут звезды.
Видех, и се, Кармил пуст. Пророк Кармилом называет или Иерусалим из-за множества жителей и высоты гор, на которых он построен; или всю землю Иудейскую из-за ее плодородия и изобилия уподобляет Кармилу, окруженному полями и холмами. И вси гради погибоша (Иер.4:26), то есть или города, окружавшие Иерусалим, или, как сам пророк показывает далее, города всей Иудеи, многочисленные и многолюдные.
Ты же, запустелая, что сотвориши? Аще облечешися во багряницу, и украсишися монисты златыми, аще намажеиш стивием (сурьмой) очи твои (Иер.4:30), то есть как блудница, украшающаяся в стремлении своей бесстыдной похоти. Пророк говорит народу Иудейскому, что пленение близко и неизбежно, и показывает, что не принесет Иудеям пользы приносимое ими в дар идолам, и не найдут они помощи душам своим; суетно украшение их и напрасен труд их и, может быть, сами они познают неразумие свое тогда только, когда придут Вавилоняне, низложат их, и повлекут в плен.
Глас бо яко болящия слышах, стенания аки родящая. Указывает на скорбь, в какой будет земля Иудейская при уходе ее обитателей, и уподобляет скорбь эту тяжким болезням, какими мучается рождающая, разрешаясь от плода своего. Глас дщере Сиона истаевающей, опустившей руце свои и глаголющей: горе мне, яко исчезает душа моя над убиенными (Иер.4:31). Имеется в виду великое истребление Иудеев Вавилонянами перед их переселением и после оного, как описывает его Иеремия в конце своей книги.