Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 3
Глава 3
Ты же соблудила еси с пастырьми многими (Иер.3:1), то есть почитала идолов многих народов. Если бы жена, оставившая своего мужа и вступившая в союз с другим, и захотела бы возвратиться к первому мужу, то он не принял бы ее; однако же Я не отвращаю лицо Свое от тебя и возвожу тебя в прежнее достоинство. То, что здесь Бог в слове Своем обещает душе, обращающейся к Нему с покаянием, то подтверждает примером пророка Осии, повелевая ему: иди и возлюби жену... любодейцу и возьми себе в жену (Ос.3:1). Тем и другим возбуждает в грешнике надежду получить прощение, и призывает его к покаянию.
На путех сидела еси аки врана особящаяся (Иер.3:2). Пророк подразумевает или бесстыдных женщин, которые ждут у дороги, с кем бы прелюбодействовать, или обличает весь народ Иудейский в том, что каждый Иудей, уединясь в пустыню, служит своему идолу. И поэтому пророк как бы говорит: для тебя недостаточно поклоняться идолам в городах и на стогнах перед глазами многих; ты ищешь пустынь, жилища нечистых птиц и хищных зверей, и строишь капища при путях, и к нечестивым требищам призываешь всех мимоходящих. В этом же самом пророк Осия укоряет и обличает Самарян, говоря: яко пругло бысте стражбе, и якоже мрежа распростерта на Итавирии (Фаворе), юже ловящии лов поткнуша (Ос.5:1-2). Пророк говорит: силок (пругло) и сеть (мрежу) разложили вы путникам, идущим во Иерусалим, чтобы принести Мне жертвы в храме Моем, разложили с тем, чтобы обратить их к капищам Вефильским, для поклонения там тельцу,
Лице жены блудницы бысть тебе (Иер.3:3). У тебя лицо не любодейцы, которой прежде была ты уподоблена, но жены блудницы, потерявшей всякий стыд; и во всем уподобилась ты сестре твоей Самарии. Еда пребудет во век гнев Его, или сохранится во веки? Неужели Бог всегда будет гневаться? Этим пророк показывает, что Бог не будет хранить гнева Своего вечно, но как прежде пощадил нас, согрешивших, и избавил от плена, так и теперь спасет нас, согрешивших и предавшихся нечестию, умилостивится над нами и простит вины наши, когда увидит покаяние наше. Сия глаголала еси, и сотворила еси злая, и возмогла еси (Иер.3:5). Вот, все, что можно было сделать худого, тобой сделано без всякого страха или стыда.
И рече Господь ко мне во дни Иосии царя: видел ли еси, яже сотвори дом Израилев? Поидоша на всяку гору высоку и под всяко древо листвяно и соблудиша тамо (Иер.3:6). Это - Хананейский обычай, у Хананеев научились этому Израильтяне. Поэтому Бог явственно повелел им приносить жертвы не на всяком месте, а только в одной скинии Своей (Втор.12:5), чтобы этим удалить их от обрядов, соблюдаемых у народов чуждых, которые привыкли богам своим посвящать высокие горы и дубравы, для чего насаждали ветвистые и красивые деревья, и под ними совершали свои жертвоприношения суетным богам.
И рече Господь ко мне: оправда душу свою дом Израилев, паче преступницы (Иер.3:11). Это сходно с тем, что сказал пророк Иезекииль в одной из своих проповедей, где он дщерь Иерусалима (город Иерусалим) уподобляет Гоморре и Самарии, и говорит ей: превзошла еси злодеянми сестры твоя, в беззаконных твоих осквернилася паче онех, и оправдила их паче тебе (Иез.16:47,51-52). Пророки говорят, что безумие Иудеи больше нечестия Самарии, во-первых, потому что Иудеи видели тяжкий суд Божий над Самарянами, и знали, что Богу ненавистно поклонение идолам, однако же они не почтили величия Божия, воспрещавшего им такое нечестие, и не убоялись правды Божией, строго карающей нечестивых; во-вторых, потому что не только отринули оказанные им Божий благодеяния, но за добро воздали Господу своему злом. Ибо другим коленам Господь не являл столько щедрот, сколько явил их Иудеям, особенно при царях верных и благочестивых. При этом Иудеи не имели возможности забыть о Боге и о множестве Его благодеяний, потому что их учили левиты, которые, после разделения двух царств, переселились в Иудею и постоянно там пребывали, а кроме левитов слушали они и пророков, всегда возвещавших им закон Господа.
И прочти словеса та к северу. Провозгласи это послание сынам Израилевым, рассеянным в переселении по областям северным, покоренным Ассириянами, призывай их к покаянию, возвести им времена мирные, и проповедуй изменение скорби в радость. Милостив Аз есмь, рече Господь, и не прогневаюся... во веки (Иер.3:12). Я благ, не гневаюсь вечно, и не храню в Себе негодования на ненавидящих Меня, но утешаю скорбящих и помогаю уничиженным, умиротворяю гнев Свой, и ищущим Меня даю мир и оставление грехов.
Обратитеся, сынове отступившии, потому что есть возможность вам покаяться и изменить худые свои нравы. Яко Аз благоволю о вас, и поиму вы единаго от града и двух от племене, и введу вас в Сион (Иер.3:14). Так говорит Господь Израильтянам, но не всем одинаково. Ибо хотя по указу Кира всем коленам, бывшим под владычеством его, было позволено возвратиться в землю свою, однако же многие из переселенных не воспользовались этим позволением. Поэтому сказанное исполнилось только на тех, которые сами пожелали возвратиться.
И дам вам пастыри по сердцу Моему (Иер.3:15). В смысле буквальном здесь подразумевался Зоровавель, Иисус и Неемия, а в смысле таинственном пророк, очевидно, предвозвещает грядущего Мессию, потому что с пришествием Его исполнилось и совершилось все предсказанное об обращении язычников и отмене закона Моисеева.
Во дни оны... глаголет Господь... не рекут ктому. кивот завета Господня: не взыдет на сердце, ни воспомянется, ниже посетится, ниже сотворится ктому (Иер.3:16). Слово это исполнилось по пришествии Христа и после проповеди Евангельской; тогда уже не стало кивота завета, потому что Иудеи приняли закон Христа и могли не соблюдать Моисеевых заповедей, написанных в книге и положенных в ковчег, не подвергаясь за это осуждению. И воспоминание о кивоте не взыдет на сердце, то есть не придет на мысль соблюдать обряды, потому что Иудеи не обязаны уже при жертвах и службах своих исполнять чин, установленный вождем их Моисеем. Ниже сотворится ктому, то есть священники народа Иудейского не будут уже носить кивот на раменах своих, или, ниже сотворится ктому что-либо такое, что обязаны были делать и соблюдать Иудеи по закону Моисея.
Аз же рех... яко положу тя в чада и дам тебе землю избранную, достояние крепости языков (Иер.3:19), то есть землю тридцати царей Ханаанских. В смысле же таинственном исполнилось это на Христе, потому что Господь наш есть чаяние языков (Быт.49:10). На Господе же исполнилось и все то, о чем еще говорит пророк: и чаять будут все народы... имени Господня и не пойдут ктому во след похотей сердца своего злейшаго (Иер.3:17). А Сам Господь наш говорит в книге Псалмов: Ужя нападоша Ми в державных Моих: ибо достояние Мое державно есть Мне (Пс.15:6). Такое достояние уготовано Ему особенно из тех язычников, которых Иудеи, уверовавшие во Христа и проповедовавшие Евангелие всей вселенной, присоединили к народу своему, и этим как бы приняли их через Христа в свое достояние. Ибо Христу сказано: и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли (Пс.2:8). Обаче якоже отвергается жена сожителя своего, тако отвержеся от Мене дом Израилев (Иер.3:20). Господь говорит: сожителя, а не мужа своего, тако отвержеся от Мене. Синагога Иудейская думала, что позволительно ей оставить Меня, ибо рассуждала, что Я не муж и не Бог ей. Пророк обличает синагогу за привязанность ее к идолам и за то, что оставила она Господа своего, Который был Богом ее и Господином юности ее. Глас... плача и моления дома Израилева... на путех (Иер.3:21). Причина плача та, что Израильтяне пленены и идут в переселение.
Возвратитеся, сынове возвращающиися, и изцелю сокрушения ваша. И говорят Ему: Се, мы Твои, Ты бо еси Господь Бог наш. Истинно лживи быша холми и множество гор (Иер.3:22-23). Обманула нас надежда на идолов, которых оставили мы на холмах и на множестве гор.
Студ же пояде труды отец наших (Иер.3:24), то есть тех, которые со времени исхода из Египта начали почитать идолов, и с трудом приобретенное достояние приносили им в жертву, и даже сынов отдавали во всесожжение.
Уснухом в постыдении нашем, и покрые нас безчестие наше (Иер.3:25). Согрешили мы перед Богом, и за это прогневалась правда Его. Но с терпением понесем на себе наказание, претерпим в Вавилоне унижение, посмеяние, стыд и бесчестие, которые будут покрывать нас семьдесят лет.