Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 2
Глава 2
Помянух тебе милость юности твоея, то есть милость, какую оказал тебе, когда избавил тебя из рабства в Египте, и последовал ты за Мной в пустыню. И любовь терпения твоего (Иер.2:2). И тогда не имел ты терпения пребыть верным Богу до сошествия Моисея с горы.
Свят Израиль Господеви, начаток плодов Его, то есть когда вступал в обладание землей наследия своего, вси поядающии его согрешат (Иер.2:3), потому что поедают начатки (первые плоды), предоставленные священникам, и не соблюдают закона Господня.
Сия глаголет Господь, кое обретоша отцы ваши во Мне погрешение, яко удалишася от Мене?.. и не рекоша: где есть Господь, изведый нас от земли Египетския, преведый нас по пустыни, по земли необитанней и непроходней, по земли... неплодней тени смерти? И введох вас в... Кармил. Кармилом (садом) называет землю обетования, как страну, исполненную утешений из-за плодородия земли и обилия растительности; здесь росли сосны и дубы, оливковые и лавровые деревья, было множество цветов. И внидосте, и осквернили есте землю Мою (Иер.2:5-7) идолами, которых сами себе сотворили.
Судом претися имам с вами... и с сыны сынов ваших (Иер.2:9). Здесь подразумеваются и те Израильтяне, которые первоначально вошли, овладели землей Ханаанской и не сохранили завета с Господом своим, и сыны сынов их, жившие во времена пророка Иеремии.
Того ради приидите во островы Хеттим и видите, то есть острова, лежащие на запад от земли обетованной, и в Кидар послите (Иер.2:10), то есть к живущим на восток от земли Ханаанской.
Два бо зла сотвориша людие Мои, во-первых, Мене оставиша, а затем нечестие свое увеличили тем, что во время исхода своего в землю обетованную сделанного Михой идола (Суд.17:4) поставили в Силоме, где избрал Я жилище Себе; кроме того, при исходе своем в день переселения своего в начале царствования Манассии отступили от Меня, подобно быстрому потоку устремились на дела нечестивые, и не удовольствовались тем, что на всяком месте обоготворяли все силы небесные, но даже дерзнули поставить идолов и истуканов всяческого рода в самом святилище Моем, и поклоняться им. И ископаша себе кладенцы сокрушенныя, иже не возмогут воды содержати (Иер.2:13), Кладенцами сокрушенными, не содержащими в себе воды, пророк называет или суетных и ложных богов, потому что суетна надежда на них, или самые приношения этим богам, потому что и жертвы, и обеты не приносили никакой пользы и были напрасными. Поэтому говорит Бог: Мене оставиша источника жизни, и пошли и ископали себе кладенцы сокрушенные, богов, которые не имеют силы даровать жизнь почитателям их, потому что не имеют ее и сами.
На него рыкаша львове (Иер.2:15), подобно львам рыкают на них цари и царства.
И сынове Мемфиса и Тафны сокрушат тебе главу (Иер.2:16); главу, - то есть и Египтяне пленят несколько семейств Иудейских, изгонят их из земли их, и переселят в Мемфис и Тафнис, города Египетские.
И ныне что тебе ити на путь Египетский, еже пити воду мутну? (Иер.2:18). Геон (Нил) пророк называет рекой мутной, потому что вода Нила действительно мутна.
И злоба твоя обличит тя. Обличен будешь наказанием, какое навлекут на тебя злоба твоя и упорство твое. И обымет тебя раскаяние (Иер.2:19), то есть постигнут тебя скорбь и плач по причине постигшего тебя наказания,
Понеже от века Аз сокруших иго твое и растерзал... узы твоя (Иер.2: 20), то есть сокрушил иго, наложенное на тебя Египтянами.
Аз же насадих тя виноград плодоносен, весь истинен: како превратился еси и воспротивился еси Мне, и аки виноград чуждий (Иер.2:21), как будто насажден ты не Мной и не для Меня.
Аще умыешися нитром и умпожиши себе травы борифовы, очищения и жертвы не могут сделать тебя чистым. Порочен еси во беззакониих твоих предо Мною (Иер.2:22). Здесь, как и во многих других местах, пророк обличает суетное соблюдение Иудейских обрядов и напрасную надежду на жертвы, потому что Иудеи ни закона не соблюдают, ни наказания не страшатся, а только погрешительно думают, что Бог может быть умилостивлен дарами их.
Како речеши: не осквернихся? (Иер.2:23). Тебя оскверняют и идолы, которых ты сделал себе, и беззакония, какие ты творишь. Пророк подразумевает идолов Египетских, которых поставил Иеровоам в Вефиле, богов Сидонских, которых ввел Ахав по наущению Иезавели, а также и нравы Иудеев, повредившиеся от служения ложным божествам.
Возвысил ты голос свой о развращенных в путях своих, как осел дивий в пустыне, который носится в похотех души своея, после того как Ахав и последовавшие за ним цари идолопоклонники свергли с выи твоей иго закона Божия. Вдыхаешь в себя ветр как дикий пес, кто обратит его? (Иер.2:23-24). Ты сделался подобен дикому псу, когда, вдыхая в себя ветер, носится он, сам не зная куда, и никто не может отвратить его с пути. В этих образах пророк представляет обольщение Иудеев: как дикий пес переменяет свой путь, так они меняют идолов, то принимают, то оставляют, по склонности развращенной природы своей; и как дикого пса невозможно обратить с пути его, так они привязаны к идолопоклонству и уподобились неразумным скотам, не в состоянии постигнуть и усмотреть достоинство истинного богопочтения.
Отврати ногу твою от обнажения, и гортань твой от жажди (Иер.2:25). По вразумлению древних пророков отклонил ты от себя бедствия, они избавили ногу твою от обнажения и гортань от жажды и голода, освободили тебя и от других бедствий, какие терпят рабы в пленении. Поэтому берегись, чтобы снова не впасть в утеснение за поклонение идолам. Такой же образ употреблен у Исаии, когда Бог Египтянам и Ефиоплянам угрожает пленением, говоря: якоже ходил раб Мой Исаиа наг и бос... такожде отведет царь Ассирийск плен Египетск и Ефиопск (Ис.20:3-4).
Якоже стыд татю, егда ят будет, тако постыдятся сынове Израилевы (Иер.2:26). Как стыдится и приходит в страх тать когда бывает пойман, так сыны Израилевы придут в трепет и устыдятся, когда внезапно постигнет их плен, в то самое время, когда поклонялись они идолам своим, на которых надеялись и от которых ожидали, что они будут их помощниками и спасителями.
По числу бо градов твоих быша боги твои, Иудо (Иер.2:23). Этим пророк укоряет Иудейскую синагогу, потому что без числа умножили Иудеи богов своих, во всех городах и на всяком месте воздвигали капища и всюду поставили изображения языческих божеств.
Еда пустыня бых Израилю? Неужели Я не являл ни чудес, ни знамений? Или земля неплодна? (Иер.2:31). Думали вы обо Мне, будто не имею силы творить чудеса и не могу являть обычных Мне знамений и производить великих дел, а потому и вам не должно уже ожидать помощи и спасения из сокровищницы щедрот Моих.
Еда забудет... дева мониста персий своих... и невеста красоту свою? (Иер.2:32). Если они всякий день и постоянно этим заняты, то почему же народ Мой забыл Меня, как будто не могу по возвращении их дать им те блага, какие обещал? Так пророк, зная несомненно, что Иудеям по праведному и непреложному суду определены плен и переселение, теперь утешает их чаянием благ, уготованных им по возвращении их из плена.
Не в ровех обретох их (Иер.2:34), то есть не в сокровенных местах, но на открытых стогнах, где поклоняются они своим идолам.
Се, Аз суждуся с тобою, не только за прежние злодеяния твои, но и за то, что говоришь: не согреших (Иер.2:35). Почто презрела еси зело, еже повторити пути твоя? Для чего умножаешь грехи свои и ищешь себе нового убежища у Египтян, как во дни Ахаза надеялась на Ассириян? И от Египта постыдишися (Иер.2:36), когда Египтяне вторгнутся в землю твою и жителей отведут в плен, как постыжена была Ассириянами в царствование Манассии, которого князья Ассирийские заковали в кандалы и отвели в Вавилон (2Пар.33:11).