Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу пророка Иеремии Глава 1
Глава 1
Словеса Иеремии сына Хелкиева от священник, иже обиташе во Анафофе в земли Вениаминове, якоже бысть слово Господне к нему, во дни Иосии сына Амоса царя Иудина (Иер.1:1-2). Итак, Иеремия пророчествовал при Иосии, царе Иудейском, пророчествовал же он о пленении Иудеев Египтянами, говоря: И сынове Мемфиса и Тафны... сокрушат тебе главу (Иер.2:16), пророчествовал также о пленении Иехонии, о третьем пленении Иудеев в царствование Седекии; пророчествовал и о пленении соседних с Иудеями народов, о падении Вавилона, о возвращениии народа Иудейского из плена, о восстановлении Иудейского царства. Тот самый народ, который за добродетели отцов был избавлен Богом от рабства в Египте, снова предан рабству за множество грехов, и правда Божия совершенно справедливо наказывала народ сей за вины его.
Прежде неже Мне создати тя во чреве, познах тя, то есть познал, что ты достоин быть пророком народа Иудейского, и прежде неже изыти тебе из ложесн, освятих тя (Иер.1:5), то есть избрал тебя быть пророком и для язычников.
Не глаголи, яко отрок аз есмь, ибо ко всем, к нимже послю тя, пойдеши, и вся, елика повелю тебе, возглаголеши. Не убойся от лица их, яко с тобою Аз есмь (Иер.1:7-8). Ты пойдешь к царям, неприязненным тебе, к князьям и ложным пророкам, враждебным тебе; и когда будешь говорить все, что возвещу тебе о пленении, о голоде и о смертоносной язве, не бойся лиц их.
И простре Господь руку Свою... и прикоснуся устом моим, и рече Господь ко мне; се, дах словеса Моя во уста твоя. Се, поставих тя днесь над языки и над царствы, то есть над царствами народа Иудейского и язычников, как сопредельных с народом Божиим, так и отдаленных от него, да искорениши и разориши, и расточиши, и разрушиши, и паки созиждеши и насадиши (Иер.1:9-10), не самым делом, но своими предсказаниями, советами или повелениями. Этим ясно показывается, что от нашей свободы зависит делать добро и пользоваться за это Божиими благодеяниями. А если сами уклоняемся от того, чтобы делать добро, то и Бог изменяет Свой образ действования, вместо сытости посылает нам глад, и вместо мира - войну и меч, чтобы вразумить нас, когда поступаем безрассудно. И как свобода нашей воли не связана законом и узами необходимости, так и Бог, Владыка всего и Законодатель, ни в чем не связуется законом, но как угодно Ему всем правит и по Своему изволению изменяет времена, и сроки, и дела человеческие. Этому же учит и написанное далее, когда пророк говорит от лица Божия: наконец возглаголю на язык и на царство, да искореню их и разорю и расточу я: и аще обратится язык той от всех лукавств своих, то раскаюся о озлоблениих, яже помыслих сотворити им... И наконец реку на язык и царство, да возсозижду и насажду я. И аще сотворят лукавая пред очима Моима, еже не послушати гласа Моего, то раскаюся о благих, яже глаголах сотворити им (Иер.18:7-10).
И сказал Господь (Иер.1:11): что ты видиши, Иеремие? И рекох: жезл ореховый (аз вижду). Ореховый жезл - это образ суда, уготовляемого правдой Божией, ибо как ореховая ветвь рано дает цветы, так на твой народ скоро придут бедствия и предопределенные твоему городу пленение и переселение.
И сказал Господь: что ты видиши, Иеремия? И рекох: Господи, коноб поджигаемый (аз вижду), и лице его от лица севера. И рече Господь ко мне: от... севера возгорятся злая на всех обитающих на земли (Иер.1: 13-14). Коноб поджигаемый означает гнев, воспламеняющийся подобно огню. Слова: лице его от... севера, - означают Халдею, потому что Халдея лежит на север от земли Иудейской. Яко от... севера возгорятся злая, то есть от севера придут бедствия, пленение жителей и разорение жилищ их. На всех обитающих на земли, то есть на обитающих в земле Иудейской и на язычников, потому что и им определено быть плененными.
Се, Аз созову племена от севера (Иер.1:15), то есть Вавилонян и всех покоренных ими царей; и вскоре придет Навуходоносор, чтобы утеснить Иерусалим и всю Иудею, и подвергнет их безмерным бедствиям.
И возглаголю к ним с судом (Иер.1:16). Вступлю с ними в суд и покажу, что достойны они определенного им наказания; или буду судить их, то есть на самом деле поражу их бедствиями, которыми прежде только угрожал им, поскольку не вняли они слову Моему, не захотели отклонить от себя бедствий этих покаянием, и за упорство их постигнут их суды Мои. Не убойся от лица их (Иер.1:17), то есть от лица тех, о ком думал ты, что готовят тебе смерть.
Се, положих тя ... аки град тверд (Иер.1:18), то есть город, которого невозможно взять ни силой, ни хитростью.