Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Числа

В четвертой книге, именуемой Числа, Моисей исчисляет колена Израильские, желая показать, как оные, по благословению Божию, размножились и в продолжение двухсот двадцати лет от семидесяти душ возросли до шестисот тысяч, способных владеть оружием.

Глава 1

   И глагола Господь к Моисею в пустыни Синайстей... в первый день месяца втораго... возмите сочтение всего сонма (Чис.1:1-2). Во второй месяц второго года по исшествии Евреев из Египта сыны Израилевы были сочтены Моисеем. Это изображает сочтение Еммануилом новой твари, сынов человеческих, окрест мысленной Его скинии. Месяц есть образ Еммануила, а год есть образ новой твари; тем же, что в исчисление входят только мужи, показывается, что в число небесных вчиняются только совершенные, крепостью подобные мужам, а не те, которые по нерадению и недеятельности сделались женоподобными. И тем, что все имена собраны и вписаны по двенадцати родоначальникам колен, изображается то, что дольние двенадцатью апостолами вписаны в Церковь земную; а вероятно, и горние так же вписаны по главам сонмов своих. Колено же Левиино, которое, происходя от того же родоначальника Израиля, не вошло в исчисление вместе с Израилем, служит образом того, что святые, хотя они и от мира, но не принадлежат к миру. И князи Ангелов выше сонмов своих, как глава выше членов.

     И да стрегут левити... стражу скинии (Чис.1:53). Этим означается наблюдение над облаком, чтобы как скоро двигается облако, днем ли то или ночью, так же двигались вместе с облаком и Евреи.

Глава 2

     На восточной стороне от скинии располагались станом колена: Иудино, Иссахарово и Завулоново; в их станах было сто семьдесят шесть тысящ и четыре ста, вошедших в исчисление. Они ставили стан первые. Рувим, Симеон и Гад располагались станом к югу от скинии, в их станах было сто пятьдесят едина тысяща и четыре ста и пятьдесят, и они ставили стан втории (Чис.2:16). Когда воздвизались (были поставлены) эти колена, тогда воздвигалась и скиния с полком левитским посреде полков (Чис.2:17), упомянутых раньше и следовавших за ней. Полки Ефрема, Манассии, Вениамина располагались станом на запад от скинии, в их станах было сто семь тысящ и сто; они воздвизались третии (Чис.2:24). Дан, Асир и Неффалим располагались станом к северу от скинии; в их станах было сто пятьдесят седмь тысящ и шесть сот. Они должны были идти последнии (Чис.2:31).

Глава 3
     И сочте... Моисей... сынов Левииных, которым заповедано было наблюдать за облаком: и... сии сынове Левиины от имен их, сыны Гирсони: Ловени и Семей (Чис.3:16-18). Число мужеского пола их, от месяца... и вышше... седмь тысящ и пять сот (Чис.3:22). Они располагались станом к западу от скинии и должны были носить скинию и покровы ее, и покров дверий скинии свидения, и опоны (завесы) двора, и завесу дверей двора, иже есть у скинии, и верви (веревки) скинии, со всеми ее принадлежностями (Чис.3:25-26). Сынове Каафовы... Амрам и Иссаар (Ицгар)... и Озиил (Узиил); число мужеского пола их, от месяца... и вышше осмь тысящ и шесть сот. Они располагались станом на юг от скинии, и должны были носить кивот, трапезу, светильник, алтарь и сосуды алтаря или святая, в них же служат (Чис.3:19,27-29,31). И сынове Мерарины... Мооли (Махли) и Муси (Муши). Число мужеского пола их, от месяца... и вышше шесть тысящ и двести. Они располагались станом на север от скинии, и должны были носить главицы скинии и вереи ея, и столпы ея, и стояла ея (Чис.3:20,34-36). Моисей и Аарон занимали место сопреди, к востоку от скинии. Все число левитов, от месяца... и вышше, было двадцать две тысячи (Чис.3:34-39).

     Сыны Гирсоновы изображают раба, которому дан один талант; сыны Мерарины - раба, которому даны два таланта; а сыны Каафовы - раба, принявшего пять талантов. В ином смысле сыны Гирсоновы суть образ кающихся, сыны Мерарины - праведников, сыны Каафовы - совершенных. И еще: сыны Гирсоновы изображают пророков, сыны Мерарины - апостолов, сыны Каафовы - служебных духов. И наконец, сыны Гирсоновы представляют земных, сыны Мерарины - небесных, сыны Каафовы - Престолы. И да возмеши по пяти сикль на главу... двадесять пенязей сикль, и даси сребро Аарону и сыном его (Чис.3:47-48). Такой сикль сделан был, вероятно, самим Аароном, и запечатан его печатью; число всех служащих левитов было семь тысяч восемьдесят пять.

Глава 5

     Повели сыном Израилевым, и да изгонят из полка всякаго прокаженнаго, и всякаго проливающаго семя (Чис.5:2). Это заповедано с намерением возбудить Евреев к размышлению, что если и невольные осквернения делают нечистыми, то кольми паче мерзки грехи произвольные. Это также побуждало отлучаемых и принужденных жить вне жилищ своих озаботиться тем, чтобы скорее очиститься, снова войти в жилище свое и присоединиться к сонму.

     Муж или жена, иже аще согрешит... да отдаст преступление истое, и пятую часть его да приложит к тому... емуже согреши (Чис.5:6-7). Этот закон распространяется и на согрешивших в том, что, по какой-либо причине, не вносили десятин в назначенное время. Мужа, мужа аще преступит жена его... и утаится сие от очию мужа ея, и укрыется... жрец... напоит жену водою обличения... и аще... не будет осквернена жена, останется невредима, и плодствовати будет (Чис.3:12-13,24,28), то есть если прежде была неплодна, то за обиду вознаграждена будет разрешением утробы ее. Поелику же она нестрогой и вольной жизнью возбудила в муже ревность, то должна подвергнуться очищению, а муж, как страж ее, должен очистить ее от греха. В руце же жреца да будет горькая вода обличения (Чис.3:18). Это была вода, над которой жрец произносил проклятия, и которая поэтому называлась водой укоризны.

Глава 6

     Муж или жена, иже аще отлучит себя, и даст обет назорейства, чтобы быть назореем Господу... елика делаются от грозд винных, да не пиет... бритва да не взыдет на главу его (Чис.6:2-3,5). Назорей, которому повелено не пить вина и сикера во все время назорейства, изображает Еврейский народ, которому Законодатель дал заповедь так же отринуть нравы египетские, подобные опьяняющему вину, как отрекся он от употребления вина, и не вкушать сикера, то есть не входить в общение с Хананеями. Ибо вино есть образ учения Египетского, а сикера - образ учения Хананеев, опьяняющая же сила того и другого - нечестия жителей Египта. Грозды свежие и сухие изображают дела Египтян и Хананеев, кость и скорлупа суть останки их нечестия. В другом смысле: вина и сикера... да не пиет (Чис.6:3), то есть да не позволяет плоти своей упиваться страстями, и духу своему возмущаться помыслами. Сверх того, закон, запрещая есть грозды, повелевает отсекать всякий отпрыск страстей; а, запрещая есть кости и скорлупу, учит заботиться и о маловажном. Назорею повелевается растить волосы на голове в ознаменование того, что должен он быть совершенным в добродетелях; бритва да не взыдет на главу его, то есть да не позволяет он мирскому возобладать над лепотой души его. Аще же кто... умрет у него, абие осквернится (Чис.6:9), то есть если возобладает над ним и приведен будет в исполнение мертвенный помысел, то все добродетели его отнимутся у него.

Глава 7

     И приведоша князи Израилтестии... дары своя пред Господа шесть колесниц покрытых и дванадесять волов (Чис.7:2-3). Двенадцать князей изображают служебных духов, а волы - апостолов. Двенадцать колен, от которых произошли пророки и апостолы, были также образом их. Шесть колесниц изображают шесть стран, в которые принесли Евангелие Христово. Блюдо сребряно едино изображает нравы апостолов, а сребряныя чаши изображают нравы пророков. Фимиамник (Чис.7:13-15), исполненный благовоний, изображает душу Еммануила, которую не возмущали греховные страсти. В другом смысле, серебряное блюдо служит образом праведных, чаши - образом кающихся, фимиамник - образом совершенных. И еще: фимиамник представляет собой избранную Церковь, восходящую в скинию мысленную; а ароматы в фимиамнике изображают племена и народы, которые верою соединены в воню благоухания. И еще фимиамник, исполненный благовоний, изображает душу, исполненную добродетелей, показанных под видом различных благовоний.

Глава 9

     Да сотворят сынове Израилстии Пасху (Чис.9:2). Пасха первая, совершенная в Египте, изображает радость праведных в настоящей скорбной жизни, радость неполную. Пасха вторая, совершенная в пустыне по исшествии из земли Египетской, изображает веселье совершенное и радость полную по скончании сей временной жизни. В ином смысле Пасха первая, совершенная во время рабства, изображает состояние подзаконное, а Пасха вторая, совершенная по избавлении от рабства, указывает на Пасху новую, в Церкви Христовой; Пасха же третья, какую совершили сыны Израилевы по возвращении в землю обетования и по разделении наследия их, знаменует воскресение мертвых и общую Пасху всех разумных существ - человеков и Ангелов, а также вселение каждого в его обители. Три чина, приходивших на Пасху законную, изображают три чина тех, которые придут на праздник небесных и земных; первые будут выше Суда, другие судимые, третьи - не приходящие на Суд. Выше Суда - те, дела которых совершенны; судимые - те, дела которых искушаются здесь огнем покаяния и которые улучат жизнь; не приходящие на Суд - те, которые не сделали ничего доброго, и они идут в муку вечную, по сказанному: не воскреснут нечестивии на Суд (Пс.1:5).

Глава 10

     Облако над скинией иногда пребывало многие дни, а иногда оставалось ненадолго. Нисхождением облака на скинию и воздвижением его указывалось время продолжительного или краткого пребывания Евреев на месте. Во второе лето, в десятый день второго месяца, вознесеся облак от скинии (Чис.10:11). Так в первый раз вознеслось облако над скинией и перешло от Синая в Фаран.

     И рече Моисей Иоваву сыну Рагуилеву... воздвизаемся мы на место, о немже Господь рече: сие дам вам: и что доброе сотворит нам Бог, сотворим тебе... не остави нас... и будеши нам око (Чис.10:29-30), потому что он был муж, способный управлять. Иовав сей называется тестем Моисеевым, но он был отец Иофора, тестя Моисеева; называется же тестем как старец, притом старейший в семействе и глава дома. А тем, что Моисей просил Иовава идти, а он не пошел, изображается, как Еммануил призывал народ Иудейский следовать учению Его, но Иудеи не последовали.