Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Левит Главы 10-19
Глава 10

И изыде огнь от Господа и пояде Надава и Авиуда, сынов Аароновых. Изыде огнь не потому, что священный огнь угас, как утверждают некоторые; ибо в тот же день огнь являлся на жертвах их (Лев.9:24), - и не потому также, что Надав и Авиуд были пьяны, как говорят другие; ибо пребывали они в посте и молитве, прежде нежели приступили к священнодействию; и хотя помазаны на священство в первый день, когда поставлена была скиния, однако же жертв не приносили. Надав и Авиуд были наказаны не за одну вину, но за многие, как показывает Писание: во-первых, внесли они чуждый огнь, когда был уже огнь, который в это время сошел и попалил жертвы; во-вторых, они пренебрегли Моисея и Аарона, и, не получив от них дозволения, воскурили фимиам; в - третьих, произвели беспорядок в чине своего служения, воскурив фимиам не в надлежащее время; в-четвертых, вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда однажды в год входил отец их Аарон. А словами: принесоста огнь чужд, изображается следующее: чуждым огнем именуется воля Адама и Евы, возжелавших быть богами. Когда же Господь повелевает, чтобы огнь всесожжения не угасал до утра; тогда означается сим, что огнь закона не угаснет на алтаре, до утра явления Еммануилова. (4) И призва Моисей Мисаила, и Елисафана, сыны Узиилевы, сыны брата отца Аароня, и повелел им вынести тела Надава и Авиуда в ризах их. Из сего видно, что ризы их, помазанные священным елеем, как невиновные в грехе, не сгорели вместе с помазанными телами согрешивших; не обнажил же согрешивших огонь и ради обрезания их. Итак, огнь пожег тела принесших чуждый огнь и прогневавших Бога, и пощадил их ризы, чтобы сугубое сие знамение тем в большее удивление привело взирающих на то. И рече Моисей: возмите оставшуюся муку (13) и ядите ее на месте святе: законно бо тебе есть и законно сыном твоим (14) дадеся от жертв спасений. (16) И козла взыскуя взыска Моисей, и укорял Моисей, что сожгли его, а не съели. Но Аарон, себя и своих сынов оправдывая, говорит: если приносившие всесожжение, жертвы за грех и жертвы мира, истреблены огнем, когда дерзнули сделать, что не было им повелено: что было бы с ними, когда съели бы они козла? Таким образом, если бы в день гнева возлежали за трапезой, и стали есть и пить, и веселиться, то было ли бы хорошо это в очах Господних, угодили ли бы мы и твоим очам, Моисей? Посему сделано сие для умилостивления прогневанного Бога, а не из презрения к закону. Что изображает закон жертвоприношением рыжей юницы? Тайну смерти Христовой; а цветом жертвы указуется на кровь, и тем, что приносимая в жертву юница не испытала ярма, означается, что Христос не подклонился под иго рабства и греха; избиралась же в жертву юница в показание немощи естества человеческого пред естеством Божеским.

Глава 11

Всяк скот раздвояющ копыта и пазнокти имеющ на двое, и отрыгаяй жвание да ясте. Под образом сих животных разумеются души, которых дела согласны с словом, и которые различают учение, и слово произносят с рассуждением. Таковые-то души представлены под образом раздвояющих копыта; потому что легко свергают с себя нечистоту плотских вожделений. Притом, закон повелевает есть тех животных, которых боготворили в Египте, чтобы Евреи, заколая их, ясно видели, сколько суетно поклонение им. Еще закон запретил есть кровь и мясо свиней; потому что Евреи с жадностью ели сие в Египте, и с такою же жадностью вожделели сего в пустыне. Птицы, от которых закон повелел воздерживаться, суть следующие: орел, гриф, морской орел, страус, ястреб, сова, рыболов, пеликан, сыч, лебедь, попугай, вдод, павлин, и вообще всякая птица, у которой есть острые когти. Под образом сих птиц представлены люди хищные, производящие насилие, и дела свои совершающее во тьме, ибо таковы и исчисленные птицы. (21) Сия да ясте из рода птиц, ходящих по земле - (22) саранчу с ее породою, и хоргол с породою. Через сие закон как бы перстом указывает людей, которые любовь свою отвлекли от земного, берут себе только самое нужное для их потребностей, а все остающееся отдают бедным. (29) И сия нечиста от гад плежущих: ласица, мышь, крокодил, (32) ящерица, крот, саламандра. (32) Всяко, в неже впадет нечто от тел их, нечисто будет. В образе сих гадов представлены душевные пороки людей, и пребывающие в душевной слепоте. Перечисляя же животных чистых, закон в числе их полагает серну и оленя, однако же приносить их в жертву запрещает, как и мед. Всяко, в неже впадет от тел их, нечисто будет. Но если тело и оскверняется у нас поневоле, то в душе должна сохраняться вся ее чистота. Известно же, что у святых чисты и тела; таково было тело Елиссеево, по смерти прославившееся чудесами; и Моисей нес кости Иосифовы, и он сам погребен Богом, - и Сампсон прославился костью, и Илия не осквернился, прикоснувшись к мертвому телу сына вдовы Сарептской.

Глава 12

     Жена... аще зачнет и родит мужеск пол... по днем... очищения ее... нечиста будет: и в день осмый да обрежет плоть конечную его... и в святилище да не внидет, дондеже скончаются дние очищения ея. Семь дней и тридцать три дня сидети будет в крови очищения (Лев.12:2-5). Ибо в первые семь дней кровотечение бывает постоянно, а в последующие тридцать три дня постепенно уменьшается и, наконец, совершенно прекращается. Поэтому жена бывает нечиста от своей крови, а не от рожденного ею. Ибо в благословении сказано: раститеся и множитеся (Быт.1:28). Но почему, аще родит женский пол (Лев.12:5), время очищения удваивается? Потому ли, что женский пол досточестнее мужского, или потому, что во столько времени совершается первоначальное образование женского пола в утробе матерней, так что младенец мужского пола получает в утробе первоначальное образование в сорок дней, а младенец женского пола в восемьдесят? Родившим женам повелено было молиться перед дверьми скинии. Поскольку обычай этот соблюдали и язычники, то, чтобы не сказали Евреи, что языческие капища досточестнее дома Божия, закон удерживает родивших жен перед дверьми скинии, хотя бы они были и благочестивыми, тогда как дозволяет входить в скинию мужам и нечестивым.

Глава 13

     Человеку, емуже аще будет на кожи плоти его... желтяница или блеск... и влас в язве изменится в бело... язва проказы есть (Лев.13:2-3). Это образ обнаженной перед Богом души, когда, лишившись своей красоты, осквернилась она грехом и, как зараженная нечестием, не может взирать на Бога с открытым лицом. Кто прокажен, ризы того... будут раздраны, и глава его не покровена, и около уст своих да обвиется (Лев.13:45). Уста нечестивых ничего не могут сказать в свое оправдание, как бы уздой удерживаются от всякого дерзновения.

Глава 14

     И повелит жрец, и принесут два птичища жива чиста и древо кедрово, и... червленицу, и иссоп... и заколют птичище едино... над водою живою... и да омочат... птичище живое в крови закланаго птичища над водою живою (Лев.14:4-7), и да воскропят на очищаемого. Две птицы (птичища), которыми очищаем был прокаженный, представляют образ синагоги, отверженной Богом. Птицу закалывали при источнике во образ того источника крови, который источен Распятым Господом - Источником очищения. Заколотая у источника птица есть Еммануил, и это изображает Его вочеловечение, которым Он как бы влил кровь в жилы языческим народам.

     И риза аще будет на ней язва прокажения, на ризе сукняне, или на изгребийней, или на прядене... или на куделях... или на волне (Лев.13:47-48). Дом, если в нем будет проказа... Этим показывается превосходство истинного богослужения перед служением идолам, какое было у всех язычников. Впрочем, дом прокаженный изображает и народ Израильский; а камни, покрытые проказой, представляют нечестивых распинателей. В очищении видимой проказы ясно представлено очищение народов языческих; как по убиении одной птицы, другая птица окроплялась и отпускалась в поле, так с умерщвлением Живоносной Плоти окропленные тела язычников получили жизнь и, подобно птице, отлетевшей в поле, возносятся в рай.

Глава 16

     И да возложит Аарон на оба козла жребия: жребий един Господу и жребий другий Азазэлу. Козла Господня да принесет греха ради; и козла Азазэла да отпустит к Азазэлу в пустыню (Лев.16:8-10). Козел, приносимый Богу, приносится как Творцу и Спасителю, выведшему Евреев из Египта; поэтому заколается он для очищения святилища и всего, что в нем, не от грехов, потому что святилище и сосуды его не причастны греху, но от скверн Израильтян, которые часто с ведением, или по неведению, входят в святилище, не очистившись от всего того, от чего закон повелевал им быть чистыми. Нельзя полагать, что на живого козла были возложены грехи народа, ибо единая истинная Жертва, восшедшая на древо, есть очищение целого мира. Козел брал на себя только те нечестия народа, которые оставались на нем после ежедневных омовений; уносил их в землю непроходиму (Лев.16:10), которая ими не осквернялась. Один козел, который для Господа, служил знаком крепости Божией, а другой отсылаем был к правде Божией, которая в пустыне предала смерти многие тысячи. Поелику обоих козлов приводил Аарон, и одного заколал, а другого отпускал к Азазэлу, то козел заколаемый означал Христа, за нас закланного; другой козел, отпускаемый к Азазэлу, изображал того же Христа по Его распятии и смерти, когда Он, взяв на Себя грехи многих, исшел живым и бессмертным.

Глава 18

     Аз Господь Бог ваш... по начинанием земли Ханаанския... не сотворите (Лев.18:2-3). Чтобы предостеречь сынов народа Своего, вступающих в наследие земли Ханаанской, и вместе с тем оправдать Свое правосудие, по которому Он поразил Египтян и был готов истребить Хананеев, Бог исчислил все беззакония, какие совершались и совершаются у Египтян и Хананеев, и этим вразумляет Евреев, что если не будут остерегаться таких дел, то и их, как прежних обитателей, изринет земля.

Глава 19
     И падающих клас от жатвы твоея да не собереши, и опадших олив не подбирай. Этой заповедью явно предписывается милосердие нового Евангелия, равно как и сказанным далее: и возлюбиши ближняго своего яко сам себе (Лев.19:9,18).

     И скота вашего да не смесите со скотом инаго рода... и ризы из двух (вещей) сотканыя... да не возложите на ся (Лев.19:19). Это предписывалось с той целью, чтобы отделить Евреев от тех народов, земли которых назначались им в наследие, чтобы не увлекались они пустыми языческими баснями и не смешивали ложного учения и мерзких обычаев народов языческих с учением и заповедями закона Божественного, и не разделили любви своей между Богом и миром.

     Не вражите и не гадайте на птицах, не отращивайте волос на голове вашей, не ходите вослед чревовещателей (Лев.19:26-27,31). Чревовещание есть род волхвования, посредством которого говорят демоны. Сирияне волхвователей этих называют Захур. Демоны входят в утробу несчастных женщин, из их желудка и бока или других членов издают слабый, подобный детскому, голос, прорицают и обманывают внимающих, заставляя их думать, что действительно возвещают им будущее и сокровенное. Так было и с Саулом, как повествует Писание; подобным видом волшебства и он был обманут. Закон удерживает Евреев и от другого языческого обычая, по которому язычники, как бы по обету, отращивали волосы, а потом в известное время обстригали их у священных источников, или в капищах богов, тогда как и стричь волосы закон запрещал, говоря: да не возложите плеши на главы ваши (Втор.14:1).