Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Исход Главы 21-30
Глава 21

   В этот день постановил Бог законы судебные об обязанностях человека к ближнему. Аще же кто продаст свою дщерь в рабыню, и она не угодит пред очима господина своего, и он не возьмет ее в жену, как обещался, когда возжелал купить, - языку... чуждему... да не продаст ея (Исх.21:7-8), потому что солгал ей после того, как взял ее. И аще кого кто ударит, и умрет, смертию да умрет. Впрочем, если кто не злоумышлял, но Бог предаде его в руце его (Исх.21:12-13), то есть настал день смерти его, и когда убивший не имел намерения убить, но исполнилась над умершим воля Божия, то для такого убийцы избери места убежища. Ибо умерший не по намерению убившего умер не без воли Божией. Бог предал убившему убитого, чтобы не преступал он пределов, положенных волей Божией, и кончил жизнь как человек смертный. Аще же биются два мужа, и поразят жену непраздну (Исх.21:22), и смерти не произойдет, то есть младенец еще не получил полного образования и члены его не пришли в надлежащий вид, то виновный должен внести пеню. Если же младенец имел полное образование и погиб, - да даст душу за душу (Исх.21:25).

Глава 23

     Да не пожреши на квасе крове жертвы. Этим или означается сказанное: квас да не явится у вас при заклании агнца (Исх.12:18-19), или запрещается смешивать жертвы, и кровь жертвы последней проливать на жертву первую, которая была уже заклана и возложена на алтарь.

     Ниже да долежит тук праздника... до утрия (Исх.23:18). Напротив того, в этот самый день да истребит его огнь на алтаре. Этим попечением о туке внушается попечение о жертве лучшей.

     И се, Аз послю Ангела Моего пред тобою... послушай его... имя бо Мое есть на нем (Исх.23:20-22). Поскольку Ангел совершал Божие дело, то этим положено на нем Божие имя.
Глава 24

     И... Моисей... созда олтарь... и посла юношы сынов Израилевых (Исх.24:4), то есть сынов Аароновых, приготовить тельцов на всесожжение. Ибо для священнодействия не были они еще помазаны. И когда Моисей книгу завета... прочте перед ними, и рекоша: вся, елика глагола Господь, сотворим; тогда окропи люди кровью и рече: се, кровь завета, в который вы вступили, глаголюще: вся... яже глагола Господь, сотворим и послушаем (Исх.24:7,3). Этой кровью завета предызображена тайна Евангелия, которое смертью Христовой даруется всем народам. И взыде Моисей и Аарон с двумя сынами... и седмьдесят от старец... и видеша Бога... и под ногама Его яко дело плинфы сапфира, и яко видение неба чистотою (Исх.24:9-10). Плинфа напоминал Евреям о рабстве Египетском; сапфир напоминал о разделении моря; цвет ясного неба напоминал о сказанном им - не принимать на себя похотливого вида блудницы. И на старцев не простер руки Своей, потому что призваны были для видения, а не для пророчества, хотя впоследствии и пророчество было им вверено. И дам ти скрижали каменныя. Дал же им скрижали, написанные перстом Божиим, чтобы чтили они заповеди Божии, хотя бы ради того, что написаны они Богом. И... Моисей и Иисус... взыдоша на гору... И воззва Господь Моисеа в день седмый из среды облака (Исх.24:11-12;13,16). И весь дом Израилев видел славу Господню.

Глава 25

     В эти дни Бог дал Моисею повеление об устроении скинии, из чего и как должно ее устроить, какие должны быть сосуды в святилище; дал повеление о священном мире, о фимиамах и о жертвах священнических. Когда же Бог говорит Моисею: сотвориши... по всему, елика Аз покажу тебе... образ скинии (Исх.25:9), тогда предварительно называет уже скинию образом и скинией временной, давая этим понять, что она прейдет и даст место Церкви Христовой, которая, как совершеннейшая, пребудет вовек. А чтобы Евреи чтили скинию, как образ скинии небесной, говорит: там буду являться тебе и возглаголю тебе с верху очистилища (Исх.25:22). Сверху, из среды двух херувимов, исходил глас Божий к священнику, входившему туда однажды в год.

Глава 27

     И да возмут тебе елей от масличия для возжжения светильников. Этим изображается учение Распятого, ибо всякий другой елей, не от масличия, означает учения чуждые. А что Аарон и сынове его возжигали светильники вне завесы от вечера даже до утра (Исх.27:20-21), - это изображает Израильских священников, приносивших жертвы вне Церкви Христовой, а также пророков, бывших до явления Солнца правды, ибо когда воссияло утро с пришествием Господа нашего, тогда прекратилось и кончилось служение светильников.

     Сказанное же: агнца единаго да сотвориши рано, и втораго агнца да сотворшии в вечер (Исх.29:39), - указывает на закланного за нас Агнца Божия. Кроме того, агнец, заколаемый утром, означает праведников, а агнец, заколаемый вечером, кающихся грешников, за которых и умер Христос.

     И еще, Бог сказал Моисею о составе мира: "и ты возми ароматы самые лучшие: смирны избранной и киннамома, касии и елеа от маслин" (Исх.30:23-24). Эти четыре вида ароматов означают четыре стихии, из которых сложилось тело Бога Слова.
Глава 28

     Ефод золотой, сделанный из синеты, багряницы и червленицы прядены и сканаго виссона (Исх.28:6), изображает Еммануила. Два нарамника у ефода изображают или народ Божий и народы языческие, или апостолов и пророков, или горние и дольние силы. Два камня смарагдовые, на которых написаны имена сынов Израилевых и которые возложены на ефод, означают два завета (Исх.28:6-7,9). Хитон из виссона означает ризу правды. Пояс, дело пестрящаго (Исх.28:39), означает препоясание правды и опоясание истины, которыми удерживается душа от помыслов земных. И прикрепили снур (Исх.28:37). Шнур сей означает любовь. И сотвори венец... от злата (Исх.25:11). Венец, знамение победы, означает победу Христову и сказано о нем: сотвори от злата чиста (Исх.28:13), потому что Христова победа совершенна и решительна.

     Сотвориши слово (наперсник) судное... четвероуголно и сугубо, пяди долгота его и пяди широта; и нашивши на нем швение каменное в четыри ряда. Ряд первый: сардий, топазий и смарагд... и ряд вторый, анфракс и сапфир и адамант; и ряд третий, лигирий и ахат и амефист; и ряд четвертый, хризолиф и вириллий и иаспис (Исх.28:15-20). Четыре ряда камней изображают четыре сонма чинов в духовном Израиле, а цветом камней указывается вид, достоинство и служение этих чинов. Камни эти нашиты были на слово судное и возлагались на перси первосвященника в означение того, что как знаки эти были близки к персям первосвященника, так и все помышления всякого разумного существа близки ведению Еммануила. А тем, что первосвященник носил слово судное на персях, таинственно означается, что Еммануил есть Судия живых и мертвых. На краях рядов были гранатовые яблоки, а между яблоками золотые звонцы. Эти яблоки означают народы языческие, а звонцы - апостолов и учителей Церкви, которые проповедуют и назидают. И еще, в яблоках видим, что языческие народы поддерживаются Сыном; а в звонцах узнаем, что оглашающий Церковь Еммануилову глас евангелистов и проповедников есть самый чистый из всех чистых гласов.

     Повторением же повествования о всей утвари скинии, об устроении кивота, трапезы, светильника и всего прочего дается разуметь, что когда Еммануил придет во славе Своей и сядет на престоле Царства Своего, тогда откроется дело всякого человека, и каждому по делам его, с какими предстанет на Суд, назначено будет свое место в умопредставляемой скинии. Которые принесут дела милосердия, как золото, те войдут во внутреннюю скинию; а которые принесут пост и молитву, как серебро, те будут следовать за первыми; так же и всякий, по житию своему, получит приличное ему место.

Глава 29

     И да возмеши... телца единаго от говяд... и хлебы пресны и пресные лепешки, смешанные с елеем, и пресные блины, помазанные елеем, и да вложиши я в кош... и да возмеши весь тук, иже на утробе, и препонку печени, и обе почки (Исх.29:1-2,13). Принесение в жертву тельца, овна и агнца показывает три степени в усовершенствовании святых и в уготовании (утверждении) совести. Первая степень принадлежит достигшим высоты; вторая, средняя степень, принадлежит тем, которые ниже первых; третья же, низшая степень, принадлежит новоначальным. Телесной величиной жертвенных животных изображается степень духовной крепости: телец, как животное наибольшее, изображает наибольшую крепость; агнец же, как животное наименьшее, - меньшую крепость. Пресные лепешки означают чистую и нековарную жизнь; блины, помазанные елеем и испеченные на сковороде, знаменуют веселье и сладость жизни святых. Хлеб пресный изображает жизнь непорочную. Почки суть образ различения помыслов, потому что почки в теле служат к отделению соков. Тук на почках означает душевные действия и движения помыслов. О туке печени говорят, что в печени начало похотливости, а потому надлежит приносить Богу тук на печени и на утробе, как самый источник всякого похотения.

     Кровию агнца окропи край... уха деснаго Аарона... и... сынов его, и персты десной их руки и десной ноги (Исх.29:20). Кровь агнца, которой окропляются уши, означает святость совершенных; окроплением рук означается чин праведников, а окроплением ног - чин кающихся. Иные под образом ушей разумеют существа небесные, под образом рук - существа земные, а под образом ног - смертные тела. И еще говорят, что уши означают послушание и повиновение, руки - совершение добрых дел, ноги - стремление к добру. Заметь, что алтарей три: один - тот, который теперь у нас, второй - небесный, который ожидает нас, и третий - престол Суда, для наказания грешных. Десятая часть пшеничной муки, смешанной с елеем (Исх.29:40), означает плоть Еммануилову, в Котором нет духовных отребий, потому что она непричастна греху. Агнца единаго да сотвориши рано, и втораго агнца да сотвориши в вечер (Исх.29:39). Тот и другой агнец изображают Спасителя нашего. В агнце, заколаемом поутру, изображается заклание Христа за святых, а в агнце, заколаемом ввечеру - заклание за грешников. И возлияние четвертую часть... ина... единому овну (Исх.29:40). Здесь подразумеваются четыре стихии в плоти Еммануиловой, из которой источено святое возлияние, освящающее окропляемых.

Глава 30

     Сотвори умывалницу медяну (Исх.30618). Умывальница эта, поставленная для умовения между скинией и алтарем, изображает духовную баню, в которой душа, омываясь от грехов, приуготовляется ко вхождению во внутреннюю скинию. И ты возми ароматы самые лучшие: смирны избранной пять сот... и киннамома... и трости благовонныя... и касии... и елеа от маслин (Исх.30:23-24). Это есть образ вочеловечения Еммануила, плоть Которого сложена из четырех стихий, а также и образ того, что все заключено в Еммануиле. В этом видны также пять умосозерцаний: Творец, существа разумные, существа одаренные чувством, существа подлежащие чувствам, и наконец, время всех тварей. Мира, подобного этому, да не сотворите сами себе, потому что Еммануил един. Возми себе ароматы, стакти, ониха и халвана... и ливана (Исх.30:32,34). И этим также изображается Еммануил, Который призывает всех святых тещи в воню мира Его (Песн.1:3), обновляет их Собой, и, соделав сообразными Себе, вводит в единение с Собой.