Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Исход Главы 11-20
Глава 11

   И сказал Бог: "Да испросит кийждо у соседа своего... сосуды сребряны и златы (Исх.11:2), потому что в полночь умрут первенцы Египетские и первенцы скотов. И будет вопль... по всей земли Египетстей (Исх.11: 6), подобный воплю, какой был в домах Евреев, когда младенцев их бросали в реку". И рече Моисей: сия глаголет Господь: в полунощи Аз вниду в Египет (Исх.11:4), и измрет всяк первенец в земли Египетстей. И приидут... отроцы твои... ко Мне и скажут Мне: отыди Ты, и... людие сии... и по сих отыду (Исх.11:5,8). Поскольку казнь, подобная той, какой подвергнут был фараоном народ Еврейский, была не вначале, то по сему самому Бог поставил фараона в противление.

Глава 12

     Месяц сей... первый будет... в месяцех лета, и в десятый день месяца сего да возмет... кийждо овча по дому... и будет... соблюдено даже до четвертагонадесять дне... и заколют то... к вечеру... и помажут кровию его на обою подвою и на прагах в домех, в нихже снедят тое (Исх.12:2-3, 6-7). Агнец есть образ Господа нашего, Который в десятый день месяца Нисана нисшел в утробу Девы. Поскольку от десятого дня седьмого месяца, в который Захария приял благовествование о рождении Иоанна, до десятого дня первого месяца, в который Ангел благовествовал Марии, протекло шесть месяцев, то Ангел сказал Марии: сей месяц шестый есть ей нарицаемей неплоды (Лк.1:36). Итак, в десятый день агнец заключен, а Господь зачат. В четырнадцатый же день агнец заклан во образ Господа, распятого на Кресте. И опресноки, которые надлежало снедать с горькими травами, изображают новое таинство Господне, в горести и скорби приемлемое причастниками оного. Чресла ваша препоясана, и сапози ваши на ногах ваших. Это изображает новый сонм учеников, готовых идти и проповедовать Евангелие. Жезлы... в руках ваших. Это - кресты на раменах апостолов. И стоя на ногах ваших (Исх.12:11), потому что неприлично Тело живое принимать сидя. Всякий пришлец... да не яст (Исх.12:45) от него, ибо некрещеный не вкушает Тела. И кости не сокрушите от него (Исх.12:10). Ибо, хотя руки и ноги у Господа нашего пронзены были гвоздями, и ребро прободено копием, но кость не сокрушена у Него.

     В полночь умерли все первенцы в земле Египетской, и всякий в доме своем плакал о первенце своем, начатке сынов своих. Как река наполнялась первенцами Еврейскими, так гробы Египетские наполнились первенцами Египетскими. И призвал фараон Моисея и бывших с ним и сказал им: "Идите, взяв все, что есть у вас, благословите же и мене" (Исх.12:31-32). Моисей говорил о рабах фараоновых, что будут просить его об исшествии, но на деле видно больше того, что сказал он, потому что вместо рабов сам фараон просит его идти. И Египтяне понуждают его идти, но не потому, что раскаялись, а из опасения, что погибнут так же, как погибли их первенцы. Воздвигошася же сыновы Израилевы от Римессы (Раамсеса)... шести сот тысящ... мужей и остановились в Сокхофе. Обитания же сынов Израилевых, еже обиташа в земли Египетстей... лет четыреста тридесять (Исх.12:37,40). Это число лет должно считать не со времени входа Иаковлева в Египет, но со дня, в который Бог постановил завет с Авраамом. Народ Еврейский взял с собой корысти Египетские, а Моисей - кости Иосифовы, и вышли они из Египта вооруженные. С этого времени Бог осенял их во дни облаком, а в ночи столпом огненным.

Глава 14

     И превратися сердце фараоново и рабов его... и рекоша: что сие сотворихом? (Исх.14:5). После всех казней, поразивших нас, мы дозволили Евреям уйти, когда похитили они сокровище и одежды наши. Лучше нам умереть, нежели на посмеяние Евреям отдать царство Египетское. Посему вооружаются и идут в надежде избить народ Еврейский мечом и взять его и свои сокровища. И фараон пошел с воинством своим на Евреев, они же исхождаху рукою высокою (Исх.14:8) с серебром, с золотом, с одеждами, со стадами, в крепости сил, как Бог обещал Аврааму (Быт.15:14). Сыны Израилевы, увидев Египтян, убояшася (Исх.14:10). Но ужели так много было Египтян, чтобы шестьсот тысяч Евреев убоялись их? У Евреев ослабели руки от того, что с ними были жены, дети и стада. Ибо кому было оберегать жен их, кому охранять стада их? Тогда сказал им Моисей: "И здесь, как в Египте, Господь поборет по вас, вы же умолкните" (Исх.14:14).

     И рече Господь к Моисею: "Что вопиеши? И без прошения твоего готов Я сделать это народу твоему. Ударь по морю, и расторгни е жезлом твоим, который есть образ креста. И се, Аз ожесточу сердце фараоново (то есть не остановлю дерзости Египтян), потому что, когда увидят они новое чудо - разделившееся море, не осознают своей виновности. И прославлюся, истребив фараона и все его воинство. И уведят... Египтяне, прежде нежели погибнуть, яко Аз есмь Господь" (Исх.14:15-18). Сие и показали они, сказав: "Бежим от лица сынов Израилевых: Господь бо поборает по них на Египтяны" (Исх.14:25). И Ангел взял столп облачный от лица сынов Израилевых и поставил его посреде полка (Исх.14:19-20) Евреев и Египтян. И когда облако, которое днем осеняло Евреев, ночью было поставлено между тем и другим полком, то для Египтян произвело тьму, подобную той, какая была у них три дня и три ночи. Евреям же от освещавшего их столпа огненного бяше свет. И так было, чтобы привести в ужас Египтян и ободрить Евреев. Если бы Египтяне обратили внимание на эту тьму, то не осмелились бы войти в море. Над морем, которое могло быть разделено в одно мгновение ока, чтобы привести Египтян к покаянию, всю нощь трудился сильный знойный ветер, и сотвори море сушу. Погнаша же Египтяне... вслед (Исх.14:21,23) Евреев, не убоялись тьмы, бывшей между ними и Евреями, не устрашились разделившегося моря, но в ночное время по дну разделившегося моря вооруженной рукой преследуют народ, водимый столпом огненным.

     Бысть же в стражу утреннюю, явил Себя Господь Египтянам... и смяте их, и связа колеса колесниц их (Исх.14:24-25) для того, чтобы или не преследовали народ, или не убежали из моря. Но они не устрашились Господа, Который явил Себя им, не обратили внимания на то, что колеса у них связаны, но усиливались влечь колесницы свои с нуждею. Поскольку, когда море было разделяемо, написано, что Моисей поднял руку свою на море, а когда надлежало возвратить море в место его, написано, что Моисей опустил руку свою на море, то вероятно, что с разделения моря, пока не перешел весь народ, рука Моисеева была простерта, как и после, во время битвы с Амаликитянами. И истрясе Господь Египтяны... и не оста от них ни един (Исх.14:27-28). И увидели Евреи тела мертвых Египтян на берегу морском, как прежде видели Египтяне тела детей Еврейских на берегу речном. И ради того, что было в Египте и в море, вероваша... людие... Богу и Моисею угоднику Его (Исх.14:31).

     И воспе Моисей и сынове Израилевы песнь сию Господеви, то есть Моисей пел, весь же народ повторял за ним (Исх.14:32).
Глава 15

     Пойте Господеви, славно прославившемуся (Исх.15:1), Господу, Который наказал коней и всадников, ввергнув их в море. Он мощен и славен: мощен в потоплении Египтян и славен в избавлении Евреев. Бог Господь, то есть Сый, Он соделался нашим Спасителем, а не тельцы, едва только отлитые. Итак, Сей мой Бог и прославлю Его, Бог отца моего Авраама и вознесу Его. Господь исполин и муж брани, потому что Он сражался за нас с Египтянами, когда мы оставались в покое. Он вверже в море грозные колесницы фараоновы и крепкую силу его, чем фараон гордился. И избранные исполины его, которых навел он на нас, погрязли в Чермнем мори (Исх.15:2-4). Пошли во глубину и под тяжестью собственных тел своих погрязли, яко камень. Десница Твоя, Господи, прославися в крепости, то есть имела столько силы, чтобы сокрушить врагов Твоих - Египтян. Послал еси гнев Твой, и пояде я яко стеблие в Египте и в море. От духа твоего восхолмились воды, то есть от духа, Тобою движимого, восхолмились воды, чтобы потом расступиться. Или повелением уст Твоих умудрены они прекратить свое течение, пока не пройдут шестьсот тысяч сынов Израилевых. Огустеша пучины в сердце моря (Исх.15:5-8), чтобы потопить Египтян. А чтобы показать, за что потоплены Египтяне, написано: "Рече враг... постигну их, разделю корысть, поглотит их душа Моя" и прочее. Ты дхнул духом Твоим, и покры я море. И вместе с ними рушились их гордые замыслы. Кто подобен Тебе в, именуемых так, бозех, Господи? Кто подобен Тебе, прославлен в святыне Твоей, то есть во святом жилище Твоем? Страшен для Египтян и хвален для Евреев. И творяй чудеса (Исх.15:9-11) в море и в земле Египетской. Извел Ты в облаке и столпе благостию Твоею люди... сия, яже избавил еси из Египта. Слышаша языцы, то есть услышали Аморреи о реке, превратившейся в кровь, и вострепетали. В ужас пришли живущии в Филистиме, узнав об умерщвлении Египетских первенцев. Владыки Едомстии и князи Моавитстии устрашились, и прият я трепет при разделении моря. Рассеялись вси живущии в Ханаане... нападет на ня страх, то есть жители Хананеи поражены будут слухом о потоплении в море фараона и его войска. Нападет страх на эти народы, и они не осмелятся вступить в брань, дондеже пройдут людие... сии, яже избавил еси... насади я в гору достояния Твоего, то есть в земле Хананеев. Твердым в жилище Тебе в Иерусалиме соделал еси, Господи, святилище. Утверди оное, Господи, руками Твоими, да будет оно твердо по мановению Твоему. Господь будет царствовать над нами во век, а не чуждые народы. Вошли колесницы фараоновы и всадники его в море (Исх.15:13-19), чтобы преследовать нас, но воды возвратились и покрыли их собой.

     Взя же Мариам пророчица (Исх.15:20). Когда же она пророчествовала? Или Писание именует ее пророчицей, как и жену Исаии, хотя она не пророчествовала, но была только жена праведная? Так, в день сей разделился народ на два лика, чтобы воспеть достойную песнь Разделившему в тот день море и Потопившему его гонителей. Моисей в лике мужей, а Мариам в лике жен воспели: "Пойте Господеви, славно (Исх.15:21) прославившемуся, потому что, не утруждаясь, истребил врагов и, пребывая в покое, навел на них все казни".

     По перехождении через море Бог восхотел испытать Евреев недостатком воды, и возроптали они на воды в Мерре. Тогда Бог показал Моисею древо, которое вложил он в воду, и вода сделалась сладкой. Древо это есть образ Креста Господня, который должен был усладить горечь языческих народов. По изменении качества вод Бог установил законы, чтобы как сила древа изменила естественное качество, так закон склонял и убеждал свободу.

Глава 16

     После искушения в Мерре пришли Евреи в Елим, а из Елима в пустыню Синайскую. Народ возроптал, желая мяс. Тогда Бог дал им хлеб с небесе и повелел собирать только доволное дню (Исх.16:4), и не заботиться о дне завтрашнем. Поскольку же собирали одни по алчности много, а другие по лености мало (Исх.16:17), то сосуд, служивший мерой, сам собой восполнял недостаток и уничтожал излишек (Исх.16:18). Как труд собирать манну возложен был на Евреев для того, чтобы не повредила им праздность, так суббота дана была им для рабов и наемников, а также для волов и всякого скота. Но некоторые не соблюли субботнего покоя, вышли собирать манну в субботу и не нашли ее. Сказанное же, что манна по виду уподоблялась семени кориандрову (Исх.16:31), а по вкусу сотам, дает разуметь, что манна была приноровлена ко всякому вкусу. Манной наполнили стамну для сохранения ее в роды. Та манна, которую Евреи оставляли у себя до следующего дня, воскипала червями, но манна в стамне в течение многих родов не повредилась. Ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша (Исх.16:35) к пределам земли обетованной.

Глава 17

     Когда пришли в Рафидим и не было воды, Евреи уже не только стали роптать, как прежде, но готовы были употребить насилие. Возопи же Моисей ко Господу в молитве своей: "Что сотворю?.. еще мало, людие сии побиют мя камением (Исх.17:4), и не избавлюсь от рук их, если не дам воды, которой просят у меня". Моисей перед глазами старейшин народных источает воду из Хорива. И поскольку говорили: "Аще... в нас Господь, когда нет у нас воды утолить жажду", то воды, источенные пред глазами старейшин народных, давали разуметь, что действительно есть в них Господь. Евреи забыли прежние чудеса и искушали Бога, требуя чудес новых. Хотя были у них перед глазами чудеса постоянные - облако, столп, манна, крастели - однако же, поскольку чудеса эти продолжались много времени, то Евреи уже и не почитали их чудесами. И потому чудесами новыми хотели искусить: аще есть в них Господь, или ни (Исх.17:7).

     После этого прииде... Амалик воевать с Евреями. Против Амаликитян ополчился Иисус, а Моисей восшел на гору, и жезл Божий в руце его (Исх.17:8-9). Жезл сей Моисей имел в руках тогда только, когда творил знамения и чудеса, чтобы уразумел ты тайну Креста, силой которого и Моисей совершал все чудеса. С Моисеем взошли на гору Аарон и Ор, который, как говорят, был муж сестры Моисеевой. И... егда воздвизаше Моисей руце, одолеваше Израиль и побивал сопротивные народы, во множестве пришедшие на брань с Евреями. Егда же опускаше руце (Исх.17:11), одолевали сопротивные народы и побивали тех, которые постоянно роптали на Бога и на Моисея. Моисей воздвижением рук и жезлом у груди явственно изображал знамение Креста. Иисус трудился на поле битвы, а Моисей молился на горе. Когда народ видел, что Моисей опускает руки, тогда нападал на него ужас и бежал он от лица врагов. А когда воздвизал Моисей руки, тогда народ укреплялся и наступал на врагов. И рече... Господь к Моисею: впиши сие на память в книги и вдай... Иисусу, яко пагубою погублю память Амаликову (Исх.17:14). Напиши, чтобы знали все народы, устрашились, и не дерзали вступать с вами в брань, а Амаликитяне покаялись, и тем отвратили от себя грозное определение суда. И созда Моисей олтарь... и прозва имя ему: Господь показал опыт (Исх.17:15), то есть Бог на Амалике, народе самом воинственном, показал всем народам, менее его сильным, что если вступят в брань с Евреями, то будут побиты, как Амаликитяне. Хотя народы эти явно видели, что в Божиих руках и спасение их, и погибель, однако же не просили десницы у Евреев в знак мира. И потому Бог говорит Израильтянам: "Дайте десницу свою городам, прежде нежели вступите с ними в брань". И се, рука Господня на престоле (Исх.17:16), то есть рука Господня на престоле суда, какой воздвиг Бог Моисею, и брань у Господа против Амалика от рода в род, до тех пор, пока Амалик будет презрителем Бога.

Глава 18

     И прииде Иофор, тесть Моисеов... Изыде же Моисей во сретение и, по обычаю, поклонися ему, как кланялся ему, когда был у него пришельцем, хотя уже рукой его совершены были все чудеса. И поведа... тестю своему вся чудеса, елика сотвори Бог рукой его, желая тем научить его. И кто в продолжение сорока лет, проведенных с Моисеем, не был научен словом его, тот научен теперь повествованием его о чудесах и говорит: "Ныне уведех, яко велик Господь, сотворивший вам сие паче всех богов (Исх.18:5,7-8,11), которые не могут соделать того для почитателей своих".

     Сказал же это Иофор, разумея те замыслы, какие Египтянами составлены были против Евреев, когда убивали младенцев, чтобы уменьшить число народа их, или когда отказали Евреям в плевах, чтобы возбудить их против Моисея, или когда умышляли истребить их в пустыне и вместе со своим отнять у них и не свое. И принес Иофор... жертвы Богу (Исх.18:12), то есть или действительно принес через Моисея, или только отделил назначенное в жертву, чтобы сие принесено было в жертву Богу на месте, какое угодно будет избрать Богу. По совету Иофора Моисей поставил тысяченачальников, стоначальников, пятидесятиначальников и десятиначальников, чтобы они судили народ и облегчали труды Моисея. После сего Иофор отыде в землю свою (Исх.18:27).

Глава 19

     Месяца же третияго, то есть после сорока пяти дней после исхода из Египта, взыде Моисей на гору к Богу. И сказал ему Бог: "Сами видесте, елика сотворих Египтяном (то есть видели те казни, какими поразил на суше и на море), и подъях вас яко на крилех орлих, когда путеводил вас облаком. И приведох вас к Себе в гору сию. И ныне, аще... послушаете гласа Моего... будете Ми возлюбленнее всех народов, потому что вас одних избрал Я Себе из всех племен. Будете Ми царство и священники, и язык свят" (Исх.19:1,3,4-6). Из них будут цари, из них будут священники, и все они будут святы, то есть чисты от всякой скверны языческих народов.

Глава 20

     На горе дает Бог заповеди и говорит: Аз бо семь Господь... отдаяй грехи отец па чада до третияго и до четвертаго рода ненавидящым Мене (Исх.20:5). Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына, и внука его. Но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим. "И творяй милость в тысящах родов любящым Мя и хранящым повеления Моя (Исх.20:6). Как и ныне сотворил тебе и народу твоему ради отцов ваших Авраама и Исаака". Все же заповеди, данные Евреям, состоят в одном этом законе: что ненавистно тебе самому, того не делай другому. Не убий, чтобы другой тебя не убил. Не прелюбы сотвори с женой ближнего твоего, чтобы тебе не воздано было тем же в твоей жене. Не укради того, что не твое, чтобы другой не украл твоего. Не послушествуй на друга своего свидетелства ложна, чтобы другой на тебя не свидетельствовал ложно. Не пожелай... всего, елика суть ближняго твоего (Исх.20:13-17), чтобы другой не пожелал всего, что есть в доме твоем. Смотри же, как прекрасно сказал Господь наш, что в сию обою заповедию висит все Пятикнижие (Мф.22:40), то есть закон естественный, изложенный в Пятикнижии Моисея и у пророков. Но к этим заповедям присовокуплены были другие законы по различным встретившимся обстоятельствам.

     Олтарь из земли сотвориши (Исх.20:24). Не возлагайте железа на камни, да не осквернятся (Быт.20:25). Это согласно со сказанным: видесте, яко с небесе глаголах к вам. Не сотвористе предо Мною богов... златых (Исх.20:22-23), или каких бы то ни было. Да не взыдеши по степенем ко олтарю Моему (Исх.20:26). Вообще же, запрещает употреблять тесаные камни, чтобы, обделывая камни для ступеней алтаря, самого алтаря не сделали себе богом.

     Олтарь из земли сотвориши... аще же олтарь от камений сотвориши... да не... сечиво... возложиши на камень, да не осквернится (Исх.20:24-25). Этим научает, что Богу должно приносить жертву смиренного духа и хвалы, приносить произвольно, а не по принуждению. Ибо угодно Богу, чтобы всякий человек, по своей воле, из себя самого устраивал храм и алтарь Богу. Неугодно же Богу, когда к добрым делам приступаем поневоле, подобно камням, которые с помощью сечива и секиры обделываются и употребляются на строение. Повелевая же сооружать алтарь из земли, разумеет плоть нашу, которая из земли, и которая должна быть принесена в жертву Богу после ее предварительного очищения благочестивыми трудами.