Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Исход Глава 4
Глава 4

   Моисей же, поскольку знал жестокосердие сынов народа своего, просил себе знамений, которыми бы мог их уверить: Не... послушают гласа моего, но рекут... не явися тебе Бог (Исх.4:1). И Бог просящему знамений Моисею сказал: "Чтобы поверили они тебе, что Я тебя послал, поверзи жезл твой на землю". И поверже Моисей, и бысть змий: и отбеже Моисей (Исх.4:3). Этим знамением, какое дал ему Бог для убеждения народа, убеждает и самого Моисея; "Как боишься ты фараона, так убоялся теперь змия, но сила твоя превозможет силу фараонову казнями, как ты превозмог себя и взял змия, обратившегося в жезл, ты, который убоялся жезла, обратившегося в змия. И еще говорит ему Бог: вложи руку твою в недро твое. Моисей вложил, и бысть рука его прокажена (Исх.4:6), и снова вложил, и сделалась она чистой. Бог повелевает уверить народ сперва знамением змия, а потом знамением руки, покрывшейся проказой и очистившейся. "Фараон и воинство его не тверже змия, и для Меня не трудно, подобно руке твоей, изменить их, во что хочу. Аще не уверуют тебе Египтяне двема знамениями сими (Исх.4:9), которые совершишь перед ними и перед сынами народа твоего, пролей речную воду на сушу, - и будет кровь". Когда Бог дал Моисею знамения, которых он просил, тогда он просит Господа разрешить связанный язык его и говорит: "Недоброречив есмь муж... ниже отнележе начал еси глаголати (Исх.4:10) мне, разрешилось мое косноязычие". Господь говорит ему: "То самое, чем ты умален, соделает тебя великим. Ибо у тебя, как у безмолвного Бога, будет вещий Пророк. И Я буду при устах твоих (Исх.4:12), но не для того, чтобы разрешить язык твой и ясной соделать речь твою, но чтобы за тем, что скажешь косноязычно, последовали великие дела".

     После этого Моисей возвращается в землю Мадиамскую и говорит тестю своему: пойду... и увижду... братий моих, иже во Египте (Исх.4:18). Хотя прискорбно было разлучиться с Моисеем, однако же его не удерживают, по воле Божией, открытой свыше. Поскольку же Моисей опасался, что вельможи Египетские, на которых напал он за притеснение народа его, и в новом фараоне возбудят против него гнев, как возбудили в прежнем, то Бог говорит ему: измроша бо вси ищущии души твоея (Исх.4:19). Взял Моисей с собой жену (Исх.4:20) и сыновей, взял также и жезл, и пошел в Египет. При выходе его из земли Мадиамской Бог снова повелевает ему сказать фараону: "Отпусти сына Моего первенца, да Ми послужит. Иначе, за сына Моего первенца, которого будешь удерживать, хотя и не в силах его удержать, Аз убию сына твоего первенца (Исх.4:23), что могу сделать". Так Бог, на словах, прежде всех казней угрожает фараону этой казнью: убию сына твоего первенца, что было больше всех казней. На самом же деле показывает меньшее из всех знамений - знамение змия.

     Бысть же Моисей на пути на стану, срете его... Господь и искаше его убити (Исх.4:24) за пренебрежение к обрезанию, потому что одного из сыновей, рожденных в Мадиамской земле, оставил необрезанным. Ибо с того дня, как Бог говорил к Моисею в Хориве, не видел он жены своей. А Сепфора беспокоилась мыслью, что, не вполне доверяя истине слов мужа своего, этим соделала себя виновной. И сам Моисей находил себя виновным, потому что не совершил над сыном обрезания. Но когда предавались они таким мыслям, является им обоим Ангел. Он возвещает, что пришел требовать обрезания, чтобы Моисей, придя к Евреям, не был осмеян за то, что, находясь вне всякой опасности, пренебрег обрезанием, тогда как они не пренебрегают обрезанием и при всей скорби о смерти сыновей своих. Ангел же является Моисею гневным, вразумляя его тем, кого должен он бояться - Бога ли, установившего обрезание, или ребра, удерживающего от обрезания. Сепфора, видя, что Моисею угрожает смерть за то, что пренебрегла она обрезанием, о чем и вечером препиралась с Моисеем, и устрашенная видением Ангела, вземши... камень, обреза... сына своего (Исх.4:25). И оставив его, обагренного своей кровью, объемлет ноги Ангела и говорит: "Жених крови у меня (Исх.4:26), не причинишь ты скорби в день брака обрезания, потому что велика была радость у Авраама в тот день, когда он обрезал Исаака. Жених крови у меня. Не причинишь ты скорби и ради меня, обрезавшей сына своими руками, и ради Моисея, и ради Давшего заповедь обрезания, которая теперь исполнена". Когда оставил их Ангел, Моисею представился случай сказать Сепфоре: "Если ты исполнилась страхом в единый час, когда явился Ангел, то сколь благоговеть и в какой святости должен я соблюдать душу пред Богом, Который непрестанно открывает Себя мне, рукой моей творит знамения, напутствовал меня жезлом сим и послал для избавления шестисот тысяч людей?". Сказав сие, Моисей возвратил Сепфору к отцу, во-первых, ради обрезанного сына, чтобы в пути не увеличилась его болезнь, а во-вторых, и потому, что неблаговременно было бы Сепфоре и сыновьям его прийти в Египет, когда из Египта должен был выйти весь Израиль. Между тем Господь явился Аарону и послал его во стретение Моисею (Исх.4:27), чтобы по действительном совершении сказанного ему уверовал он в исполнение и того, что должно совершиться впоследствии.