Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Бытие Главы 49-50
Глава 49
Благословение Иакова

     Призва же Иаков сыны своя и рече им: соберитеся, да возвещу вам, что срящет вас в последния дни (Быт.49:1). Ради Иосифа, пришедшего к отцу, и ради отца, близкого к смерти, сыновья Иаковлевы собрались в тот день, и пришли в дом отца, так как они жили не в одном доме, но каждый особо. Иосиф сидел, его окружали братья и ждали, но не столько того, чтобы приять благословение или проклятие, но чтобы узнать, что срящет их в последния дни (Быт.49:1).

     Тогда Иаков отверз уста свои и сказал: "Рувим, первенец мой, ты крепость моя и начаток силы моей". Из этого можно догадываться, что Иаков восемьдесят четыре года пребывал в девстве, пока не взял себе в жены Лию. Ты крепость моя и начаток силы моей (Быт.49:3). Это значит: ты сын моей юности, а прочие братья твои рождены от останков крепости и сил юности моей. Или следующее: если бы подобен ты был мне, то по праву первородства принадлежала бы тебе лучшая часть. Разлился, яко вода, которая, оставляя орошаемое ею, напояет другую землю (Быт.49:4). Из сказанного: разлился, яко вода, - можно с вероятностью заключать, что у Рувима была жена, но он оставил ее и, не томимый жаждой, возжелал пить украденные воды. Ты разлился, яко вода; но не постоишь, то есть в числе колен. И посему-то Моисей, благословляя колено Рувимово, говорит: "Да живет Рувим, и да не умрет, и да будет в числе братии своих (Втор.33:6). Возшел бо еси на ложе отца твоего". Вероятно, Рувим вошел к Валле, когда она спала, и потому Валла не проклята вместе с ним. Подлинно, осквернил еси постелю (Быт.49:4) мою гнусным делом, какое совершил на ложе (или под именем ложа разумеется жена).

     После Рувима Иаков обращается к братьям его и говорит: "Симеон и Левий братия (Быт.49:5), сосуды гнева по природе своей", имея в виду тот тайный умысел, какой составили: обрезать и потом умертвить Сихемлян, о чем Иаков не знал. В собрании их, когда вошли они в Сихем, чтобы истребить жителей мечом, не утратил я славы моей (Быт.49:6), потому что Бог навел страх на окрестные народы и, когда ожидал я себе от них погибели, сохранил меня от посрамления, какому подвергнуть меня имели они и силу, и желание. Во гневе своем избиста человека (Быт.49:6), но не по справедливости, ибо надлежало умертвить одного Сихема за посрамление сестры их, а не жителей целого города. По собственному произволу разорили стену (под стеной разумеются городские дома). Проклята ярость их, потому что ожесточилась против Сихемлян. И гнев их, яко ожесточися (Быт.49:7), ибо с того времени, как Сихемляне убеждали сынов Иаковлевых отдать сестру в замужество Сихему, до тех пор, как они совершили над собой обрезание и терпели от этого болезнь, прошло много дней. Но в продолжение всего этого времени ярость Симеона и Левия не укротилась. Разделю их во Иакове, то есть отделю одного от другого. После проклятия не будут иметь они того единодушия, какое имели до проклятия. Ибо единодушны были, когда, не сообщив братьям своего намерения, пошли отмстить за посрамление Дины. Разделю их во Иакове, то есть между сынами Иакова, и разсею их во Израили (Быт.49:7), то есть между сынами Израиля. Доказательством их разделения служат Замврий из колена Симеонова и Финеес из колена Левиина. Как Левий и Симеон сговорились убить многих ради жены, так после проклятия Финеес за жену убил потомка Симеонова вместе с женой. И Бог не только разделил Симеона и Левия в образе мыслей, так что не принесло им пользы прежнее единодушие, но и рассеял оба эти колена между прочими коленами. Рассеял колено Левиино, так что во всех коленах имело оно наследие. И Левию не дано особенного участка, как прочим братьям. И потомки Симеоновы, поскольку участок Симеонов был мал, должны были выселяться и жить на пределах наследий прочих братьев.

     Иудо, тебе похвалят братия твоя за то, что удержал братьев своих от пролития крови Иосифовой. Если бы не дал ты совета оставить Иосифа живым, то не произошли бы от него два колена и прочие колена погибли бы от голода. Итак, поскольку предохранил ты братьев своих от греха убийства и от голодной смерти, то тебе похвалят братия твоя за эти два дела. Ибо твоей рукой избавлены они от того и другого. Руце твои на плещу враг твоих (Быт.49:8). Этим обещаются победы царству Давида, который произошел от Иуды. Обещается, что Давид покорит все народы от моря до реки Евфрата. От убиения, сыне мой, возшел еси, то есть или уклонился от убиения Фамари и двух ее сынов, или не согласился на убийство Иосифа. Преклонил колена, возлег в своем наследии не как старый лев, но яко скимен - молодой лев, который ничего не боится. Сказанное: возлег... яко лев, можно понимать и о наследии, полученном Иудой, то есть никто не возможет отнять сего наследия у Иуды (Быт.49:9). Но Иаков говорит о царстве, которого никто не мог отнять у колена Иудова, хотя и было оно угнетаемо и уничижаемо, потому что царство сие в колене сем блюлось для Господа царства. И, давая разуметь, что говорит о царском достоинстве, которое от Иуды по преемству должно перейти ко Господу, а не о колене Иуды, Иаков присовокупляет: не отнимется скипетр, то есть царь, и истолкователь, то есть пророк, предрекающий будущее, дондеже приидет, не Давид, которого возвеличило царство, но Иисус, сын Давидов, Который есть Господь царства. Так, не отнимется царь и пророк от дома Иудина, дондеже приидет Тот, Кому принадлежит царство (Быт.49:10). Если не так, то пусть покажут мне, что и до Давида были цари, происходившие от Иуды и сохранившие царское достоинство для Давида. Если же прежде Давида не было ни одного царя из колена Иудина, то очевидно, что Давидом и сынами его передавалось и сохранялось царство Сыну и Господу Давида, Который есть Господь царства. И хотя, начиная со слов: Иудо, тебе похвалят братия твоя, - и до слов: не отнимется скипетр и истолкователь, - пророчество это можно прилагать к Иуде и к царству Давида и сынов его, потомков Иудиных, то, начиная со слов: дондеже приидет Тот, Кому принадлежит царство, и все прочее, действительно должно прилагать к Сыну Божию, а не к Давиду и к сынам его, потомкам Иудиным. Сказанное: дондеже приидет, Кому принадлежит царство, - дает разуметь, что все прежде бывшие цари были только царскими местоблюстителями, то есть по преемству передавали царское достоинство, не составлявшее их собственности. И Той чаяние языков, то есть Церкви из язычников.

     Привязуяй к лозе жребя свое и к винничию жребца осляте своего (Быт.49:11). Лозой называет синагогу, как называет ее и Давид (Пс.79:9-16). Сказано: Привязуяй к лозе жребя свое, потому что царство Его привязано было к синагоге и ей было передаваемо. То же сказано и ранее: не отнимется скипетр от Иуды, дондеже приидет Тот, Кому принадлежит царство. А когда пришел Господь наш, тогда привязал Он жребя Свое к действительной виноградной лозе, чтобы Ему, как исполнил на Себе все пророчества, так самым делом исполнить то, что передано было Иудеям в образах, то есть когда Господь входил в храм в Иерусалиме, то вне храма была виноградная лоза, к которой привязал Он жребя Свое, или в той веси, из которой пришел Он, жребя привязано было к лозе, как Сам сказал ученикам Своим: обрящета жребя привязано... отрешша е, приведита: И аще кто вама речет: что творита сие; рцыта, яко Господь требует е (Мк.11:2-3). Исперет вином одежду свою, то есть кровью Своей омоет тело Свое, и кровию гроздия одеяние Свое, то есть кровью Своей омоет плоть, которая была покровом Божества Его. Радостотворны очи Его паче вина, потому что истина помышления Его светлее чистого вина. И белы зубы Его паче млека, потому что прекрасно и чисто учение уст его (Быт.49:12).

     Иссахар, муж крепкий, почивая посреде пределов (Быт.49:14). Это - Гедеон, который через послов призывает всех на поражение Мадианитян, с тремястами мужей укрепляется и нападает на многочисленный стан неприятельский, в котором были тысячи и тьмы. И видев покой, то есть место наследия его, яко добре, и землю, яко тучна, потому что текла медом и млеком. И хотя наследие его было не лучше наследия других колен, но Иссахар превзошел других благодарностью. Подложи рамы свои в рабство - не язычникам, но Богу; и бысть раб (Быт.49:15) для приношения дани, то есть для приношения Левииным сынам десятины из стад и земных произведений.

     Завулон при мори вселится, то есть при морских пристанях; и той на пристанищи кораблей, то есть будет заниматься торговлей, перевозя свои произведения на кораблях. И предел его до Сидона (Быт.49:13), который также при море.

     Дан судити имать люди своя. Это - Самсон, который двадцать лет был судьей Израильским. Яко един из племен Израилевых, то есть как один из братьев своих, свободных сынов Иакова. Будет Дан змий над землей, то есть на местах гористых, и уподобится змеям, водящимся в пустынях Синайских, которые поднимают голову свою из земного праха. Василиск на распутии, то есть как идущие по бездорожью боятся горных змей и идущие по проложенной дороге боятся василисков (аспидов), скрывающихся при путях, так Филистимляне будут бояться Самсона, пойдут ли по проложенной дороге или по местам, где нет пробитой стези. Угрызая пяту конску, и падет конник вспять (Быт.49: 16-18) от голода, какой был у Филистимлян, когда Самсон лисицами пожег их нивы. Голод сей подавит их, как конь давит всадника. Не имея хлеба, они падут. И поскольку нет у них надежды, уподобятся упавшим навзничь. Ждал я спасения Твоего, Господи (Быт.49:18). Или Филистимляне ожидали себе спасения от Господа, когда был у них кивот (ковчег Завета), взятый ими в плен; или говорится это о сынах Дановых; или Иаков разумеет весь Израиль, научая этим, что все, бывшие их спасителями, служили только образом того великого избавления, какое для всех народов совершится истинным Спасителем Иисусом.

     Гад выйдет со множеством воинов; разумеются те сорок тысяч вооруженных, которые шли впереди следовавших за ними шестисот тысяч с детьми, женами и стадами своими. И той повлечет пяту (Быт.49: 19), то есть весь сонм повлечется за ним, как пята.

     Асир, земля его добра (Быт.49:20). Это значит то же, что сказано Моисеем: Асир омочит в елей ногу свою (Втор.33:24), вероятно потому, что земля его была обильна. И той даст пищу князем (Быт.49:20); разумеются чистый елей и лучшие вина в наследии Асировом.
     Неффалим, скорый вестник, не только слышанное передающий, но и от себя произносящий прекрасные речи (Быт.49:21). Это - Варак, пославший добрую весть ко всем, бежавшим от силы и крепости Сисары.

     Сын воспитания Иосиф, потому что с детства получил хорошее воспитание. Взыди источник, здание огражденное, потому что огражден был Богом по великой надежде на Бога. Огражден был также первородством, царским достоинством и братьями. Огражден, как источник, двумя сынами, с той и другой стороны. Взошел на стену, то есть достиг высоты добродетели. Ополчились на него, противостали ему владыки сонмов, то есть родоначальники колен. Иные читают: мужи разделения (Быт.49:22-23). Но смысл тот же, ибо братья его были сынами разделения; они противостали ему и продали его Египтянам. Обратился лук его в крепости, потому что сделался он господином и владыкой братьев своих. И разслабеша... мышцей рук его. Хотя лук крепок, но если нет силы в мышцах, то крепость лука бесполезна. Так и Иосиф имел власть предать смерти братьев, но не было у него гнева, изображаемого здесь силой мышц; мышцы рук его ослабли от любви. Рукою сильнаго Иакова (Быт.49:24), то есть ради Бога, Который был с Иаковом, ради имени грядущего Пастыря, Который путеводил их в пустыне и всему Израилю давал хлеб с неба и воду из камня; Бог отца твоего поможет тебе в брани с врагами, потому что не стал ты мстить сынам отца твоего. И Бог всемогущий благослови тя благословением небесным свыше, то есть обильной и всегдашней росой и изливающимися свыше благопоспешениями ежегодным произведениям земли. Благословениями бездны долу лежащей. Хотя все сотворено из ничего, но облака, как сказали мы выше, произошли из бездн, и премудрость Божия, как воды в безднах (по причине их великого собрания) осолила, чтобы они не портились, так воды в облаках соделала сладкими, чтобы напояли они людей, животных, травы и все прозябения. Итак, благословения небесные - дождь и роса, а благословения бездны - реки и источники, орошающие наследие Иосифа. Благословения... сосцев и ложесн (Быт.49:25): любвеобильные благословения, какими матерь благословляет сына своего, когда вкушает он млеко из сосцов ее, и исполненные любви благословения, какими отец благословляет любимого им сына от полноты любви своей. Благословения отца твоего... преодоле паче благословения отцов моих, то есть благословения, какими благословляю тебя, паче (сильнее) тех, какими благословлен был я. Ибо тебя благословляет по вере отец, который видит тебя, а я приял благословение по вере под именем другого. В то самое время, как отец давал мне господство над братом, делал меня рабом брату. Поэтому мои благословения паче благословений отца моего, если не по силе, то по любви. Даже до упования холмов вечных, то есть паче и тех благословений, какими благословил меня Исаак, который сам приял благословение на горе и на высоте, где приносим был в жертву. Будут на главе Иосифове (Быт.49:26): как теперь среди Египтян Иосиф - похвала и слава братьев, так и впоследствии будет он их венцом и воцарится над братьями в наследии их. Вениамин волк хищник, в ожидании добычи, скрывающейся среди наследия своего: рано яст добычу во время того избавления, какое будет им от Аравитян, от Сеннахирима и от народа Гог. И вечером разделит похищенное (Быт.49:27), то есть во время мира в Иерусалиме разделит с коленом Иудиным, живущим с ним вместе, ту добычу, какую похитил в стане исчисленных ранее народов.

     Доселе говорили мы о благословениях Иакова в смысле буквальном; теперь скажем о них в смысле духовном. Говоря о них в смысле буквальном, не сказали мы, сколько надлежало, и говоря в смысле духовном, не скажем также, сколько должно. Недостаточно сказанное нами в смысле буквальном, еще недостаточнее будет, что скажем в смысле духовном.

     Рувим... крепость моя и начаток силы моей (Быт.49:3), разлился, яко вода, и не постоишь. Как сей первенец Иакова проклят был за преступление свое правдивым Иаковом, но проклятие снято было Моисеем, потомком Иакова, так Богом определена Адаму смерть за преступление заповеди, но пришел Сын Божий и обетованием воскресения Адаму отменил определение суда, изреченное ему при исшествии из рая.

     Симеон и Левий братия (Быт.49:5), сосуды ярости. Они - образ сатаны и смерти. Симеон и Левий в гневе истребили город и по жажде корысти расхитили имущество Сихемлян. Сатана по зависти подверг смерти весь мир скрытно, как и те избили Сихемлян явно. И смерть с такой же яростью возобладала телами всех, с какой Симеон и Левий овладели имуществом убитых Сихемлян. Но ныне тех, которые тайно умерщвлены грехом, воскрешает Евангелие Господа нашего, и мертвецов, над которыми возобладала мучительная смерть, воскрешает благословенное обетование Сына Божия.

     Завулон, обитавший на морских берегах, есть образ языческих народов, обитавших недалеко от пророков. И как предел его даже до Сидона (Быт.49:13), так к народам сим близок грех, представленный в образе Сидона. Сюда относятся слова пророка: И что вы Мне, Тире и Сидоне? (Иоил.3:4).

     Иссахар, муж крепкий, почивая посреде стезей, изображает Того, Кто преступающего правду, но приносящего покаяние, уловляет в жизнь. И видев покой, яко добр, и землю, яко тучна (Быт.49:14), то есть видит, что Церковь Его добра и обитель Его свята, и подклоняет выю Свою под крест, и соделывается Искупителем от грехов.

     Дан судити имать люди своя, яко и едино (Быт.49:16) из колен. Если потомки Дана судили народ свой, то не паче ли будет судить все народы Тот, Кто от Иуды и Кому принадлежит Царство? Ибо Господь наш стал змием для древнего змия и василиска сатаны, как и медный змий был противопоставлен змиям в пустыне. И поскольку спасение одного человека, хотя бы и велико оно было, не имеет еще большой цены, то Иаков в духе говорит о спасении всех людей: "Ждал я спасения Твоего, Господи".

     Гад выйдет со множеством (Быт.49:19): сказано это о сорока тысячах вооруженных, которые шли впереди сынов Израилевых. В действительности же это - двенадцать апостолов, которые пошли впереди всех народов, чтобы всем множеством напасть на разбойника и исхитить у него народы, бывшие у него в рабстве.

     Асир, земля его добра, и той даст пищу князем (Быт.49:20). Это Церковь, которая дает отпущение грехов и врачевство жизни не только царям, но и всему воинству, сопровождающему царей.

     Неффалим скорый вестник, произносящий прекрасные речи (Быт.49:21). Когда Господь учил в пределах Завулоновых и Неффалимовых, тогда слышавшие Его принесли весть и повторяли доброе слово: "Вот Тот, Кого мы ожидали".

     Сын воспитания Иосиф (Быт.49:22). Как Иаков вместо первенца своего Рувима имел опорой Иосифа, так вместо первородного Адама, который преогорчил Бога, Сын старости стал опорой мира в конце его, потому что на Нем, как на столпе, утверждается и стоит весь мир. Взыди источник, здание огражденное братьями и сынами. И мир силой Господа нашего ограждают пророки и апостолы. Иосиф послужил стеной братьям, насытив их во время голода. Господь наш стал мысленной стеной для мира, предавшегося заблуждению. На Иосифа восстали родоначальники колен, на Господа же нашего восстали князи народные. Обратился лук его в крепости, потому что и Иосиф, и Господь наш покорили себе врагов своих. Разслабеша мышцы рук его, потому что тот и Другой не изощряли и не метали стрел в братий своих. Рукою сильнаго (Быт.49:23-24), то есть ради имени Самого Сына, Который у апостола назван камнем, следовавшим за Израилем в пустыне (1Кор.10:4).

     Вениамин волк хищник (Быт.49:27); это - Павел, который был волком для волков и исхитил души из власти лукавого. Вечером разделит похищенное, то есть при конце мира примет покой и преизбыточествующее воздаяние за труды свои.

Глава 50

   Иаков, благословив сынов своих, умер ста сорока семи лет. Иосиф пришел со старцами Египетскими и со всеми домочадцами отца своего и погребли Иакова со отцами его. Потом Иосиф и все бывшие с ним возвратились в Египет. Братья боялись Иосифа и говорили: "Отец твой закля прежде кончины своея сказать тебе: "Прошу тебя, остави... неправду и грех братьям твоим, яко лукавая тебе показаша"". И плакася Иосиф: "Не бойтеся (Быт.50:16-17,19) меня. Хотя отец ваш и умер, но жив Бог отца вашего. Ради Него не сделаю вам никакого оскорбления, потому что умышленное вами зло обратил мне Бог в добро и вручил мне многочисленный народ. Посему не сделаю обиды тем, которые были причиной, что спасена жизнь многих. Но как я не оставлял вас без попечения в Египте, так и вы не оставляйте костей моих в Египте". И заклял их, говоря: "Посетит вас Бог, и изведет вас... в землю, о нейже клятся... Аврааму... совознесите и кости моя... с вами. Если не наследую вместе с вами обетованного наследия, то вместе с вами воскресну" (Быт.50: 24-25). И скончася Иосиф... лет ста десяти... и положиша его в раце во Египте (Быт.50:26).