Св. Ефрем Сирин Толкование на книгу Бытие Главы 30-39
Глава 30

   Лия родила Рувима, Симеона, Левия и Иуду и перестала рождать; Рахиль же оставалась неплодной. А поскольку слышала она от Иакова, что Авраам молился о неплодной Сарре и был услышан, что молился и Исаак о Ревекке и также был услышан, то думала, что заключенная утроба ее не отверзается, потому что Иаков не молиться о ней. И потому с гневом и со слезами говорит мужу: даждь ми чада: аще же ни, умру аз (Быт.30:1). Она была разгневана и потому сказала: даждь ми чада, а не: "Помолись, чтобы даны мне были чада". Посему Иаков вразумляет ее, что отцы его, хотя и были услышаны Богом, но не вдруг: Авраам после ста, а Исаак - после двадцати лет. Но когда Рахиль услышала, что нужно ей великое терпение, чтобы не изнемочь от долгого ожидания, то стала просить Иакова: "Вниди к рабе моей, и да родит на коленах моих, и получу от нее утешение" (Быт.30:3). Рахиль говорила ему: "Авраам взял Агарь и исполнил волю Сарры, потому что любил ее, а ты не убеждаешься моими словами, потому что не любишь меня". Иаков, чтобы не повторяла она непрестанно неотступной просьбы своей дать ей чад, соглашается взять рабыню ее. И, конечно, для того, чтобы вместе с сынами свободных и сыновей рабынь сделать наследниками.

     Итак, Иаков взял Валлу; она зачала и родила Дана и Неффалима. Лия же, видя, что она перестала рождать, стала принуждать Иакова, чтобы он взял и ее рабыню. И когда говорил он Лие: "Есть у тебя утешение, потому что имеешь детей", то она отвечала: "Несправедливо ты подчиняешь одну рабыню другой. Если сделал ты обиду мне рабыней Рахили, то сделай обиду и ей моею рабыней". Поэтому, чтобы не огорчать Лию, прекратить раздор между сестрами и водворить мир в доме, берет Иаков Зелфу. И она зачала, и родила Гада и Ассира.

     После того Рувим обрете яблока мандрагорова на поли, и принесе я к Лии матери своей (Быт.30:14). А мандрагоры, как говорят, есть душистый и вкусный земляной плод, похожий на яблоко. За эти-то мандрагоры Лия, растворив веселие верой, ввела к себе в ночь Иакова. Ибо написано: "И послуша Бог Лии, и заченши роди Иссахара". И рече Лиа: даде ми Бог мзду мою, зане дах рабу мою мужу моему (Быт.30:17-18). Если бы не по Божией воле было то, что Иаков взял Зелфу, то Бог не воздал бы Лии за Зелфу никакой награды. Итак, Лия зачала и родила Иссахара, а потом Завулона и Дину, сестру их. Помяну же Бог Рахиль (Быт.30:22), и родила она Иосифа, и сказала: "Уразумела я теперь, что приложит мне Господь, а не муж мой" (Быт.30:24). После того, как родился Иосиф, сказал Иаков Лавану: отдаждь ми жены моя и дети моя, ихже ради работах тебе, да отыду. Лаван же, поскольку любил не Иакова, а себя, говорит в ответ: "Усмотрих бо, яко благослови мя Бог ради тебя. Раздели мзду свою у мене, и дам ти" (Быт.30:26-28). Иаков согласился на раздел, потому что не имел еще от Бога позволения идти. Но Бог, предвидя, что Лаван лишит награды того, кому сказано Богом: "Я пойду с тобой и изведу тебя оттуда", обогатил Иакова стадами Лавановыми без всякой обиды Лавану. Ибо, как Лаван дознал самым опытом, Бог в стадах его умножил овец пестрых и с крапинами, чтобы уразумел он, что с Иаковом Бог, и не причинял ему более обид.

Глава 31

     Когда же начали притеснять Иакова и сыны Лавановы, как притеснял его Лаван, и о том, кто обогатил их, стали говорить, что он сделался богат имением отца их, и сам Лаван, признавшийся прежде: усмотрих бо, яко благослови мя Бог пришествием твоим (Быт.30:27), переменился к Иакову и внутренно, и наружно, тогда явился Бог Иакову и сказал ему: возвратися в дом отца твоего (Быт.30:3). И призвал Иаков Рахиль и Лию и сказал им: "Отец ваш, которому всею силою моею работах, десять раз измени мзду мою... но не даде ему Бог зла сотворити мне (Быт.31:6-7), и все козни отца вашего обратились на него же самого. Когда обещал он дать мне в награду овец пестрых, думая, что родится их немного, тогда рождалось множество пестрых овец. А когда обещал мне овец с крапинами, думая, что таких родится немного, тогда все рождались с крапинами". Тогда Рахиль и Лия сказали ему: "Нет нам части в дому отца нашего. Все, что было у него, отдал он сыновьям своим, а нас продаде... и снеде снедию сребро наше. Истощил и твои силы в те четырнадцать лет, в которые ты работал ему за нас. Ныне убо, елика тебе рече Господь, твори; мы готовы идти с тобой в тот день, когда пошлет тебя Бог" (Быт.31:14-16).

     Украде (Быт.31:19) у Лавана Иаков сердце, а Рахиль богов его. И пришли они на гору Галаад, Лаван же гна вслед... и достиже (Быт.31: 29). И явился Бог Лавану во сне и рече ему: "Блюди себе, да не когда возглаголеши ко Иакову зла (Быт.31:24), большого или малого". Однако же Лаван не мог скрыть гнева своего и сказал: "Рука моя может озлобити вас (Быт.31629), но Бог отца твоего воспретил мне сие вчера вечером. Вскую украл еси боги моя (Быт.31:30) и дочерей моих и бежал?" Прекрасна была любовь Иакова к Рахили, которая возлюбила Бога его. Идолов же отца своего презрела, потому что обесчестила их не только тем, что похитила как нечто маловажное и ни к чему не годное, но и тем, что в день, когда отец искал их, сидела на них, имея обычная женская (Быт.31:35).

     Лаван не удовлетворился. И на другой день утром, после того как вечером явился ему истинный Бог, требовал богов своих. Вопреки тому, что сам прежде говорил: "Ты обогатил меня, потому что благословил меня Господь пришествием твоим", говорит теперь: скоти скоти мои, и вся елика ты видиши моя суть... гряди, завещаим завет... и будет во свидетелство между мною и тобою (Быт.31:43-44).

     Сначала они обвиняли друг друга, и Иаков говорил: "Смирение мое и труд руку моею, и все, что отнято у меня, увиде Бог (Быт.31:42) и явился тебе вечером". Лаван же говорил: скоти скоти мои... и вся елика ты видиши моя суть. Но потом стали говорить: "Оставим все, что было доныне". И взем Иаков камень, постави его в столп, и все принесли по камню и сотвориша великий холм (Быт.31:45-46). Холм сей, воздвигнутый многими, должен был свидетельствовать как бы устами многих, что заключен завет при многих. И... Иаков... прозва холм свидетель (Быт.31:47), то есть сложившие холм сей суть свидетели тому, что и Лаван, и Иаков обещают не изменять ничего в завете, какой заключили при холме сем. Но чтобы сделать известным, что холм сей нужен был только во свидетельство завета, которому с сего времени они не будут впредь изменять, сказано: кляся Иаков страхом отца своего Исаака, и Лаван сказал: Бог Авраамль и Бог Нахоров да судит между нама (Быт.31:53).

Глава 32

     После того, как разлучились Иаков и Лаван, сретоша Иакова Ангели Божии (Быт.32:1). Этим они давали понять Иакову, что если бы Лаван не послушал Бога, явившегося ему вечером, то на следующее утро и он, и все бывшие с ним были бы умерщвлены рукой Ангелов, хранящих Иакова. Ибо как при пришествии его были показаны ему Ангелы, сопровождающие его, так и при возвращении Бог показывает ему Ангелов, удостоверяя тем в сказанном ему: "Я пойду с тобой, и Я изведу тебя оттуда". Полк Ангелов показан был также Иакову и для того, чтобы не убоялся он Исава, потому что сопровождающие его многочисленнее идущих с Исавом. Потом Иаков посла... послы... ко Исаву брату своему, извиняясь в том, что умедлил. А когда услышал Иаков, что Исав идет во сретение (Быт.32:3-4,6) ему с четырьмястами мужей, тогда, хотя прибег с молитвой к Богу, прося воспомянуть завет, заключенный с ним во время исшествия его, однако же и к брату своему послал умилостивительные дары, чтобы не помнил он обиды, нанесенной ему в тот день, когда Иаков восхитил у него благословение.

     В ту же ночь явился Иакову Ангел и боряшеся с ним (Быт.32:24). Иаков преодолел Ангела, но и сам был преодолен Ангелом, чтобы дознать чрез сие, сколь он бессилен и насколько силен. Бессилен потому, что, когда Ангел прикоснуся... стегну (бедру) его (Быт.32:25), вышло оно с места своего. И силен, потому что Ангел рече ему: пусти мя. Показывая же Иакову, сколько времени они боролись, Ангел присовокупил: взыде бо заря (Быт.32:26). И Иаков просил у него благословения, потому что боролись они друг с другом по любви. И Ангел благословил Иакова, показывая этим, что не гневается он на того, кто противостал ему, будучи человеком перстным. Так Бог исполнил все, о чем дал обетование Иакову. Ибо обогатил его, извел его и шел с ним, как обещал ему; избавил его от Лавана и спас от брата Исава. Впрочем, Иаков, давший обет Богу при исшествии своем отдавать десятину, собрал ее, но в страхе послал к Исаву. Потому и изменилось стегно его, как сам он изменил слову своему. И тот, кто укрепился (Быт. 32:28) с Ангелом, который есть огонь, стоит теперь пред Исавом хромой, хотя и не чувствует боли.

Глава 34

     После этого Иаков пришел и поселился в Сихеме. И виде... Сихем сын Емморов Дину, дочь Иакова, и поим ю... и смири ю (Быт.34:2). Когда же Сихемляне стали просить у сыновей Иакова отдать Дину в жены Сихему, тогда сыновья Иаковлевы с лестию (Быт.34:13) сказали Сихемлянам, что если они примут обрезание, то отдадут им Дину, но отца своего не известили о сем. И в тот день, когда Сихемляне бяху в болезни (Быт.34:25), всех мужей в Сихеме избили мечом, жен пленили, а имение расхитили.

Глава 35

     После этого рече же Бог ко Иакову: востав взыди на место Вефиль... и сотвори тамо жертвенник Богу явльшемуся тебе, егда бежал еси от лица Исава брата твоего (Быт.35:1-2). Рече же Иаков сынам своим: "Поверзите боги чуждыя, которых взяли вы в разграбленном вами Сихеме". И вдаша ему боги чуждыя... и усерязи златыя, яже во ушесех их, и скрыли я... под теревинфом (Быт.35:2-4), чтобы не служили они соблазном для потомков Иакова. Прииде же Иаков ко Исааку отцу своему (Быт.35:27) в Хеврон по пришествии двадцати трех лет. Исаак умре ста восьмидесяти лет, и погребоста его Исав и Иаков, сынове его (Быт.35:29).

Глава 37

     Иосиф пас овец с сынами наложниц и довел до отца худую о них молву. И за то, что открыл пороки их, братья возненавидели его. И видел Иосиф два сна: первый - о снопах, а второй - о том, что солнце, луна и двенадцать звезд поклонялись ему. За сны эти еще более возненавидели его братья. А над снами его смеялись и говорили: "Ужели и Рахиль, которая умерла, придет и поклонится ему?" Но они не знали, что муж и жена суть одно тело. И когда Иаков, представленный в образе солнца, поклонился на верх жезла Иосифова, тогда в нем поклонилась и Рахиль, представленная под образом луны, хотя и не кланялась в действительности.

     Иаков послал Иосифа к стадам, чтобы принести весть о братьях. Братья же, вместо вести об Иосифе, прислали к отцу ризу его, обагренную кровью, а Иосифа без милосердия ввергли в ров, бывший в пустыне. Сами же дома слезно плакали о нем. Его нагого продали Аравитянам, а сами вопили о нем в присутствии Хананеев. Иосифу на руки и на ноги наложили узы и отправили в путь, а сами, спокойно сидя в доме, совершали о нем сетование. Так Иосиф пришел в Египет, был продан там и в короткое время переменил двух господ.

Глава 38

     Потом Иуда взял себе жену и имел от нее трех сыновей: Ира, Авнана (Онана) и Силома (Шелу). Ир, первенец его, взял себе жену Фамарь. Бысть же Ир... зол пред Господем, то есть нечествовал пред Богом, и уби его Бог (Быт.38:7). Брат Иров, Авнан, любил Фамарь и взял ее себе в жены. Но поскольку ненавидел брата своего, то не захотел восставить ему семя. Когда же Бог, за умышленное Авнаном лукавство, умертви и сего (Быт.38:10), тогда представилось Иуде, что оба мужа Фамари погибли за ее грехи, и послал он ее в дом к отцу ее в надежде, что выйдет она замуж, дондеже велик будет Силом (Быт.38:11). Но когда Силом возрос, а Иуда все не возвращал Фамарь в дом свой, тогда Фамарь стала размышлять сама с собой: "Как могу внушить Евреям, что не супружества желаю, но вожделенно мне сокровенное в них благословение? Отказавшись от супружества с Силомом, можно мне показать свое воздержание. Но вступив с ним в супружество, не смогу сделать известной веру мою. Не лучше ли иметь мне мужем самого Иуду? Тогда приобретенное мной сокровище обогатит мою скудость, а хранимое мной вдовство докажет, что невожделенно для меня супружество". Поскольку же она боялась, что Иуда, узнав ее, умертвит в гневе за двух сынов своих, в смерти которых винил ее, то, как Елиезер, просила себе знамения и говорила: "Открыто Твоему всеведению, что в поступке моем нет плотского вожделения. Сама в себе уверена я, что вожделеваю только сокровенного в Евреях, но не знаю, угодно или не угодно это Тебе. Даруй мне показаться Иуде иной, чтобы не убил он меня, когда уста его будут изрекать на меня суд. Сие достаточно научит меня, что угодно Тебе, чтобы сокровенное в обрезанных сокровище дано было людям дщерью необрезанных. Поэтому пусть Иуда скажет мне: войду я к тебе" (Быт.38:16).

     Когда молилась так Фамарь, Иуда входит и видит ее и против обычая уклоняется к ней как блуднице, потому что привлекла его молитва Фамари. Но как скоро увидела Фамарь Иуду, покрыла лицо свое от страха. Когда же уста его изрекли слово просимого ею знамения, тогда уразумела она, что дело ее угодно Богу. И тогда уже без страха открывает лицо свое, даже просит себе награды у владеющего сокровищем. Иуда дает ей жезл, перстень и гривну, и Фамарь приемлет трех свидетелей, которые свидетельствовали о Ходатае, имеющем по преемству произойти чрез нее, а потом возвращается в дом отца своего.

     Бысть же по трех месяцех, поведаша Иуде... соблуди Фамарь... и се, во утробе имать от блуда (Быт.38:24). И Иуда, увидев, что оправдываться ей трудно, определил сжечь ее. Жители Хеврона собрались уже сопровождать ее на сожжение. Тогда Фамарь представляет своих свидетелей и посылает их к Иуде с родственниками его, прося сказать ему: от человека, егоже сия суть, аз во утробе имам (Быт.38:25). И когда Иуда увидел дары свои, удивился вере жены. Уже простерши руку взять их, обратился мыслью к тому времени, когда давал их Фамари, и сказал: оправдася Фамарь паче мене (Быт.38:26), то есть она настолько праведнее меня, насколько грешнее были сыновья мои, потому что не дал я ей Силома, сына моего. Она праведна, тогда как я по одной лукавой мысли моей отказал ей в сыне моем Силоме. Так Иуда, несправедливо отказавший Фамари, когда просила она о законном браке, оправдал ее, когда впала она в блуд. И ту, которую изгнал за смерть двух первых сынов своих, возвратил к себе и принял в свой дом за других двух сынов, но не имел ее себе женой, потому что была она женой двух первых сынов его. Не взял себе также и другой жены, потому что была она матерью других двух сынов его.

Глава 39

     Иосиф же приведен бысть во Египет Мадианитянами. И купи его Пентефрий евнух фараонов архимагир (Быт.39:1). И Пентефрий (Потифар) стал богат через Иосифа, как и Лаван обогатился через отца его. Полюбила же Иосифа госпожа его и сказала ему: пребуди со мною (Быт.39:7). Но когда, употребив все хитрости, не могла склонить его, тогда, чтобы победить его, обманом ввела его в ложницу свою. Когда же она ухвати его за ризы и он, оставив ризы своя в руку ея, убеже... вон (Быт.39:12), тогда, опасаясь стать посмешищем в глазах рабов своих, закричала громким голосом, и собрались живущие в доме, чтобы стать свидетелями не того, что хотела она сделать, но того, что намеревалась сказать.

     Иосиф мог при этом бежать и возвратиться в дом отца своего, но бегство было ненавистно тому, кто спасся от прелюбодеяния. И решил он терпеть, пока не увидит, как исполнятся сны его. Пришел господин Иосифов, выслушал слова жены своей, и свидетели подтвердили слова ее. Видел он также одежду Иосифову, которая явно обвиняла его. А потому вверг его без одежды в темницу, как без одежды же ввергнут он был и в ров в пустыне.